Author Topic: Ayo Bikin Kostum dan Film Tokusatsu Sendiri!  (Read 1544 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Maiku

  • =*=Ex-Rektor ITokuB=*=
  • Knights of Round
  • *******
  • Posts: 2.942
  • Tokusatsu Cosplay Engineer
Ayo Bikin Kostum dan Film Tokusatsu Sendiri!
« on: November 29, 2006, 07:15:48 AM »
Mumpung lagi hangat-hangatnya dibicarain. Kita diskusiin di thread khusus ini aja yuk. Sekalian buat nampung ide-ide cerita ataupun sharing pengalaman dari teman2 yang udah pernah buat kostum toku.
Sebagai informasi, di Indonesia sebenarnya sudah ada film super hero yang dibuat dan diperankan oleh orang Indonesia sendiri seperti Panji dan Saras 008.
Mungkin karena tidak terlalu serius dalam pembuatannya jadinya diantara kita ga ada yg jadi fans dari kedua seri tersebut. Selain 2 serial yg diproduksi oleh production house yg sudah ternama tadi sebenernya tahun 2004 kemaren ada orang yang membuat film superhero secara swadaya namanya Spheres.
Ngeliat film Spheres bikin kita jadi "panas" pengen bikin yang lebih bagus dari itu. Ga usah pake biaya produksi yang mahal atau peralatan yang canggih. Yang penting disini adalah semangat kita untuk mengembangkan dunia tokusatsu menjadi lebih maju lagi dengan bikin film sendiri.

ITokuB !!! Tokusatsu Ampe Mampus !!!
"You can call me... COMMANDER!!!" - Rex Lewis/Cobra Commander

Offline hariomdar84

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 71
Re: Ayo Bikin Kostum dan Film Tokusatsu Sendiri!
« Reply #1 on: November 29, 2006, 11:39:03 AM »
setuju dengan usul di atas....
mungkin ga usah pake efek canggih ato alat2 yg memukau... yg penting para fans kaya kita2 ini bisa berkreasi....

mungkin kaya film independen.... tokusatsu independen... bagus juga namanya...

kalo gitu tinggal milih tema aja, ntar jalan cerita bisa menyesuaikan dengan temanya...

Offline Maiku

  • =*=Ex-Rektor ITokuB=*=
  • Knights of Round
  • *******
  • Posts: 2.942
  • Tokusatsu Cosplay Engineer
Re: Ayo Bikin Kostum dan Film Tokusatsu Sendiri!
« Reply #2 on: November 29, 2006, 11:43:12 AM »
hariomdar84-san ntar jam 3 atau jam 5 bisa dateng ke CC barat kan?
Mungkin kita bahas lebih lanjut disana aja.
Mudah2an ada ntar ada lomba bikin film tokusatsu independen yang hadiahnya film yang menang bakal dijadiin serial di tv swasta kita  :kakashi:
"You can call me... COMMANDER!!!" - Rex Lewis/Cobra Commander

Offline Rofl_Mao

  • The Ever-Laughing
  • Administrator
  • *****
  • Posts: 1.245
  • FROM ME TO YOU
    • http://www.dailywhatever.net
Re: Ayo Bikin Kostum dan Film Tokusatsu Sendiri!
« Reply #3 on: November 29, 2006, 11:43:24 AM »
Ikutan...

Yang penting desainnya simpel dan ga ribet, itu aja bagus... :nice:

Bersedia kok jadi suit actor                                                                                                                                                                  :siul:
Delivering justice to bad guys, flower and happiness to you
PERATURAN UMUM FORUM GENSHIKEN

Offline Maiku

  • =*=Ex-Rektor ITokuB=*=
  • Knights of Round
  • *******
  • Posts: 2.942
  • Tokusatsu Cosplay Engineer
Re: Ayo Bikin Kostum dan Film Tokusatsu Sendiri!
« Reply #4 on: November 29, 2006, 12:33:47 PM »
Quote from: DeWe
Ikutan...

Yang penting desainnya simpel dan ga ribet, itu aja bagus... :nice:

Bersedia kok jadi suit actor                                                                                                                                                                  :siul:
Sepertinya kostumnya simpel dan bertemakan hero dunia kegelapan lebih bagus.
Biar suit actor ga kepanasan dan susah bergerak saat shooting.
Yak... satu orang suit actor udah ditentuin, ada yang mau jadi suit actor lagi?
"You can call me... COMMANDER!!!" - Rex Lewis/Cobra Commander

Offline Psylo

  • Vampire
  • Commander
  • ******
  • Posts: 1.004
    • hitam dan putih
Re: Ayo Bikin Kostum dan Film Tokusatsu Sendiri!
« Reply #5 on: November 29, 2006, 02:37:35 PM »
Err, suit actor ya. Boleh deh. asalkan kostumnya agak tertutup. Kadang gw demam panggung soalnya. Apalagi kalo didepan orang banyak. (narciss mode : on) Apalagi kalo ada orang film yang ngeliat akting gw. Kan bisa bisa gw direkrut trus nggak bisa seneng seneng. :P (narciss mode :off)

[junk] ini post pertama gw di forum tokusatsu ya? Gw lupa. :P Soalnya gak banyak tau soal Toku. [/junk]

Offline Rofl_Mao

  • The Ever-Laughing
  • Administrator
  • *****
  • Posts: 1.245
  • FROM ME TO YOU
    • http://www.dailywhatever.net
Re: Ayo Bikin Kostum dan Film Tokusatsu Sendiri!
« Reply #6 on: November 29, 2006, 05:47:50 PM »
Jadi inget sesuatu. Menurut gw desainnya Kuuga dan Agito itu simpel dan kelihatannya enak dipake. Kuuga apalagi, kita cuma siapin bodysuit item, trus armor badannya tampak ga ribet. Jadi kalo mau bikin mungkin dasarnya seperti itu.

Beda sama Gatack, apalagi KR-KR di Kabuto yang Masked Form                                                                                                                                                          :P
Delivering justice to bad guys, flower and happiness to you
PERATURAN UMUM FORUM GENSHIKEN

Offline hariomdar84

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 71
Re: Ayo Bikin Kostum dan Film Tokusatsu Sendiri!
« Reply #7 on: November 30, 2006, 09:52:52 AM »
ah tapi kick hooper ama punch hooper simpel kok...
cuma body suit item ama kostum bagian atas.... sama kaki....

eh kemaren kok jam 5 ke CC barat udah ga ada yg ngumpul lagi ya ??? apakah gw telat.... ato emang ga ada acara krn ujan....

Offline Maiku

  • =*=Ex-Rektor ITokuB=*=
  • Knights of Round
  • *******
  • Posts: 2.942
  • Tokusatsu Cosplay Engineer
Re: Ayo Bikin Kostum dan Film Tokusatsu Sendiri!
« Reply #8 on: November 30, 2006, 11:04:24 AM »
Quote from: hariomdar84
ah tapi kick hooper ama punch hooper simpel kok...
cuma body suit item ama kostum bagian atas.... sama kaki....

eh kemaren kok jam 5 ke CC barat udah ga ada yg ngumpul lagi ya ??? apakah gw telat.... ato emang ga ada acara krn ujan....
Ada kok tapi gara2 hujan jadi dipindah ke lantai 2. Kita ngumpul ampe jam 7 malem malah.

Setelah kemarin berdiskusi, saya dapet kesimpulan klo ternyata untuk membuat sebuah cerita original yang tidak terpengaruh cerita dari tokusatsu Jepang itu cukup sulit juga.
Selain itu ada hal yang perlu dipikirkan dalam pembuatan cerita seperti
1. Target penonton: perlu dipikirkan film seperti apa yang disukai oleh orang Indonesia. Usahakan ceritanya ga ikut mainstream yang sudah ada di Indonesia seperti mengambil tema mistik.
2. Karakter tokoh utama: sifat tokoh utama masih memegang peranan penting dalam pandangan rata2 penonton Indonesia.
3. Kompleksitas cerita: usahakan ceritanya cukup kompleks sehingga penonton dewasa tertarik untuk menontonnya dan anak-anak pun masih suka menontonnya.
4. Bahan kostum: bahan kostum ini perlu dipikirkan untuk kondisi pada saat shooting. Semakin ekstrim lingkungan shooting nya maka sebaiknya kostumnya pun harus disesuaikan.
5. Biaya produksi: karena ini film indpenden yg berbudget rendah perlu disiasati dalam proses pembuatannya dengan memanfaatkan sumber daya yang ada. Lokasi shooting pun dipilih yang dekat tapi sesuai dengan cerita


Mungkin kita butuh pendapat dari teman-teman dari luar dunia tokusatsu untuk memberikan pendapat mengenai film tokusatsu seperti apakah yang bagus menurut kalian. Apakah yang ceritanya kompleks-kah? yang banyak hero-nya kah? atau yang tokoh utamanya jahatkah? atau mungkin yang banyak tokoh Ceweknya? Saya tunggu jawabannya disini.
"You can call me... COMMANDER!!!" - Rex Lewis/Cobra Commander

Offline Rofl_Mao

  • The Ever-Laughing
  • Administrator
  • *****
  • Posts: 1.245
  • FROM ME TO YOU
    • http://www.dailywhatever.net
Re: Ayo Bikin Kostum dan Film Tokusatsu Sendiri!
« Reply #9 on: November 30, 2006, 11:29:32 AM »
Kalo buat saya sih...kita buat film yang [setidaknya] bisa dinikmati kalangan tertentu. Misalnya kalangan pecinta toku. Jadi bener cerita ga usah mainstream (jangan sampe ada kyai dan nenek lampir...duh :dots:

Karena kita ga bisa modal banyak di kostum dan yang lain-lain, mungkin fokusnya di cerita :D

Banyak tokoh ceweknya mungkin keren...tapi gimana cari pemainnya -_-

Sebenernya saya punya cerita sederhana (sangat) untuk toku, tapi butuh 2 kostum...
Delivering justice to bad guys, flower and happiness to you
PERATURAN UMUM FORUM GENSHIKEN

Offline VanKeissII

  • CHISE NAKAMURA no Koi
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 770
Re: Ayo Bikin Kostum dan Film Tokusatsu Sendiri!
« Reply #10 on: November 30, 2006, 03:22:29 PM »
kalau konsep cerita dan kostumnya bagus mungkin bisa saya kasih liat pihak henshin untuk membantu pembuatan filmnya! ^_^  ^_^  ^_^
yang penting unik dan orisinil,...
JUDGEMENT TIME!!
 
Check this

Offline Maiku

  • =*=Ex-Rektor ITokuB=*=
  • Knights of Round
  • *******
  • Posts: 2.942
  • Tokusatsu Cosplay Engineer
Re: Ayo Bikin Kostum dan Film Tokusatsu Sendiri!
« Reply #11 on: December 01, 2006, 06:54:20 AM »
Quote from: VanKeissII
kalau konsep cerita dan kostumnya bagus mungkin bisa saya kasih liat pihak henshin untuk membantu pembuatan filmnya! ^_^  ^_^  ^_^
yang penting unik dan orisinil,...
Bagus deh ada yang punya koneksi dengan Henshin.
Tapi sekali-sekali dateng kumpul dong VankeissII-san biar rau perkembangan ITokuB sekarang. Lagian semester depan nampaknya saya ga bisa terlalu aktif karena udah mulai ngurusin TA.

***EDIT***
Ntar jam 14.00 ada kumpul lagi untuk ngomongin proyek film toku @ Kantor Rektorat ITokuB di CC Barat lantai 2 ( Maen ambil alih tempat orang aja kita nih, kayak Haruhi aja :D).
« Last Edit: December 01, 2006, 09:13:23 AM by Maiku »
"You can call me... COMMANDER!!!" - Rex Lewis/Cobra Commander

Offline hariomdar84

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 71
Re: Ayo Bikin Kostum dan Film Tokusatsu Sendiri!
« Reply #12 on: December 01, 2006, 02:43:15 PM »
hhhmmmm buat nyiasatin lokasi syuting ama budget biaya yg rendah, gimana kalo syutingnya di sekitar kampus aja, ato malah di kampus sekalian, biar kitanya juga keliatan exist gitu.... :D

kalo kaya gitu sempat kepikir temanya ksatria kampus..(campus rider)

eh2 kk, yg kumpul pukul 14.00 jadi ga ??? kok ga ada orang tadi...  :siul:

Offline Maiku

  • =*=Ex-Rektor ITokuB=*=
  • Knights of Round
  • *******
  • Posts: 2.942
  • Tokusatsu Cosplay Engineer
Re: Ayo Bikin Kostum dan Film Tokusatsu Sendiri!
« Reply #13 on: December 01, 2006, 02:46:29 PM »
Quote from: hariomdar84
hhhmmmm buat nyiasatin lokasi syuting ama budget biaya yg rendah, gimana kalo syutingnya di sekitar kampus aja, ato malah di kampus sekalian, biar kitanya juga keliatan exist gitu.... :D

kalo kaya gitu sempat kepikir temanya ksatria kampus..(campus rider)

eh2 kk, yg kumpul pukul 14.00 jadi ga ??? kok ga ada orang tadi...  :siul:
Jadi jam 5 nih. Sori lagi2 saya ga ngaih tau karena saya ga ngesave nomornya sih.

Mengenai cerita udah dibikin oleh anak2 2006 sih. Ntar jam 5 mau dibahas diantara cerita2 yg udah mereka buat.
"You can call me... COMMANDER!!!" - Rex Lewis/Cobra Commander

Offline hariomdar84

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 71
Re: Ayo Bikin Kostum dan Film Tokusatsu Sendiri!
« Reply #14 on: January 04, 2007, 01:40:57 PM »
jadi kapan kru kostum dan film ngumpul lagi nih... ???

inget ada proyek besar kan buat tengah taun ini...(cosplay-nya bulan juni ato juli sih ???)

mumpung ada panduan lengkap dari majalah henshin juga, setidaknya ada petunjuklah, biar ga terlalu buta2 amat buat film ama kostumnya.... :D