Author Topic: [diskusi] Animasi  (Read 606 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Rukaister

  • Nerevarine
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 881
  • Detective
[diskusi] Animasi
« on: November 01, 2009, 03:28:21 pm »
Ayo ngobrol2 masalah animasi, indie maupun yang pro, 2D maupun 3D atau bahkan Stop Motion. Sekalian bisa jadi ajang diskusi teknik2 animasi, preview animasi buatan sendiri atau orang lain yang bagus :>

Ngerasa pingin ngebuat animasi lagi berhubung karya pertama yang super-standar setelah diliatin 2 animasi bagus kemarin, Draw with Me dan Bad Apple! [Stylized Shadow Art] :

Draw with me - http://www.youtube.com/watch?v=MvjZ6VkLuCM

Bad Apple! - http://www.youtube.com/watch?v=Sib2L6A6xgw

Draw with me, simply epic XD sederhana, bagus, dan sedikit tearjerking. kelebihannya ya draw with me itu punya tema dan cerita yang dieksekusi dengan nice dengan musik yang damn pas banget >.< Flik yang dewa aja bilang kalau genshi mau buat animasi, mestinya diawali dari yang kaya gini XD

Bad Apple, shadow versionnya jauuh lebih bagus dari awal. Lagi2 kelihatan sederhana gara2 hitam putih dan sebenarnya mungkin cuma pindah animasi ke tokoh ini dan itu, bagus karena ada adegan yang menurut awa wah. Mungkin kalau ada modelnya dan waktu luang, 3D animasi kaya gini dah bisa dibuat (/sotoy mode) XD Favorit awa itu adegan Yukari masuk dan adegan Yuka, mungkin karena awa penggemar adegan kamera-masuk-keluar-partikel-berterbangan (meskipun level kesukaannya masih dibawah reff-kamera-memutar-minori/makoto shinkai-sama) :>

ada yang pernah nyoba buat animasi sendiri?

discuss!

Offline Hertha

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 418
  • I am male, btw
Re: [diskusi] Animasi
« Reply #1 on: November 03, 2009, 04:58:09 pm »
sy dah pernah nyoba bikin animasi sendiri, animasi pendek buat tugas kul sih... :p

skrg jg lagi belajar bikin motion graphic...


btw, denger dari dosen dkv, katanya bakal ada semacam lomba (bukan lomba juga sih...) animasi yang namanya Asian Graf (CMIIW) yang katanya diadain (mungkin) di Jepang kira2 untuk oktober-november tahun depan. Dan biasanya ITB selalu ngirim perwakilan ke sana.
dan apakah genshi berminat ikutan? secara dosen pembimbing kita dari DKV, mungkin bisa diusahakan oleh beliau.... 

-info lain menyusul-
NoLonger Blue

Offline Lamza

  • Justice
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 751
  • I'll bring the light for you
    • way to go...
Re: [diskusi] Animasi
« Reply #2 on: November 10, 2009, 10:05:30 pm »
hm...
ide bagus nih...
ada yang bisa atau berminat?
saya  ingin tapi masih mau nyelesein frutty loop dulu...
________________
Endless resonance ~ resonance 'till the end

Offline Flik

  • The Hierophant
  • Full Member
  • ***
  • Posts: 115
Re: [diskusi] Animasi
« Reply #3 on: November 11, 2009, 09:20:52 pm »
Arrrgh karu anda berlebihan!!! saya tidak sehebat yang anda bayangkan xp

Btw, mo berbagi pengetahuan aja, Ada dua hal yang membuat animasi menjadi produk visual modern yang tergolong hard menurut saya.
Pertama adalah fasilitas. Buat yang gak punya media pembantu seperti pen tablet atau touchscreen, terpaksa membuat animasi menggunakan kertas dalam jumlah besar (bayangin aja animasi dalmatiannya disney klo ga salah ngabisin 10.000++ kertas dan 1000 batang lebih pensil) ditambah scanner, PC untuk pengolahan lebih lanjut.
Yang pertama tidak terlalu masalah, karena yang jauh lebih vital adalah hal kedua yaitu KESABARAN. FYI, draw with me itu dibuat oleh mikeinel sendirian dalam waktu skitar sebulan lebih. berdasarkan pengalaman pribadi, saya seringkali nyerah bikin animasi gara2 sering salah, capek, medianya abis dll. Ini yang membuat animasi menjadi sulit dilakukan NAMUN justru ini yang membuat bidang ini jadi sangat menarik (seriously ketika animasi kita selesai apapun hasilnya, rasanya bakal luar biasa top dah!!! :D)

Tambahan, klo suka merhatiin kredit film kartun, biasanya staff untuk membuat animasi satu karakter tuh bisa nyampe 50 orang lebih apalagi yang kelas berat kayak disney.

weleh2 jadi curhat nih... Majukan animasi genshiken >o</

--- coincidence? ---

Offline Rukaister

  • Nerevarine
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 881
  • Detective
Re: [diskusi] Animasi
« Reply #4 on: November 12, 2009, 08:32:55 am »
gimana kalau slideshow kaya bakemonogatari? [OOT] atau yah lanjutin motion graphicnya kau,zaki,dll dulu itu sayang banget dah digambar banyak [/OOT]

terbentur di sumber daya o_O dan misalnya dibuat banyak orang pun pasti bentrok dan butuh waktu buat nyocokin style gambar.. kalau nyoba puppet tool-nya after effect udah pernah blm? tampak jauh lebih ribet dibandingkan gambar sendiri tapi menarik :>
« Last Edit: November 12, 2009, 08:42:50 am by Rukaister »

Offline alamakboy

  • Self-Proclaimed Coder
  • Administrator
  • *****
  • Posts: 711
  • O.o/
    • alamakboy.wordpress.com
Re: [diskusi] Animasi
« Reply #5 on: November 12, 2009, 03:04:52 pm »
Wew awa baru liat thread yang seperti ini O_o

Yah sebenernya untuk membuat sesuatu, seperti animasi, seperti yang dibilang flik, yang paling dibutuhkan bukan sumber daya, tapi semangat untuk melakukan itu, dan banyak waktu luang untuk mengerjakannya dan persediaan ratusan, ribuan, atau jutaan media dan lalalalainnya.

Entah kenapa, IMHO semakin banyak orang yang bekerja dalam bagian ilustrasi, semakin sulit menjalankannya. Soalnya harus menyocokkan style gambar masing-masing orang, dan katakanlah, 50 orang disuruh menyocokkan style gambar itu considerably sangat sulit. Tapi kalo emang ngejar deadline sih yasudahlah. Jadi inget virus buster yang digambar oleh satu orang tapi diwarnai oleh beberapa orang dimana style coloringnya ga disamain sehingga CG coloringnya phail

Intinya, sedikit orang pun ga masalah, asalkan semangat, dan waktu luang tentunya O_o
Sebenernya sih kalo punya banyak waktu luang, tuh motion pic bakemonogatari sekarang bisa selesai 3/4nya, tapi karena kesibukan yang bertubi-tubi, akhirnya baru selesai 20 detik :|
Toh mikeinel aja butuh satu bulan waktu luang supaya bisa bikin Draw With Me sendirian


Btw nih thread bukan cuma ngomongin motion picture aja kan? Kalo animasi sederhana menggunakan flash boleh diomongin di sini gak? >:D
« Last Edit: November 12, 2009, 03:06:57 pm by alamakboy »
"A chain is as strong as its weakest link"
- random quote di Shinsekai Yori -w-

Do nice visit to my blog :w00t:
http://alamakboy.wordpress.com

Offline Flik

  • The Hierophant
  • Full Member
  • ***
  • Posts: 115
Re: [diskusi] Animasi
« Reply #6 on: November 13, 2009, 09:30:07 pm »
@M M M Mizani
Iya, kerja animasi berkelompok itu susah. Klo di studio2 gede tuh skill meniru gambar orang merupakan syarat buat bisa diterima kerja. Itu juga jobnya in-between yang bayarannya cukup menyesakkan ;p

Btw seperti judulnya, thread ini seharusnya menerima semua tipe animasi

--- coincidence? ---

Offline Jackbear

  • Admin Palsu
  • ***
  • Posts: 274
  • K-I-E-U
Re: [diskusi] Animasi
« Reply #7 on: November 15, 2009, 02:42:32 am »
@alamakboy&flik
mmm, proyek motion picture kita selesaikan, yuk :)

pengennya sih sebelum tanggal 24 november dah selesai(pengennya, lho..)
Saans?

Offline alamakjunk

  • Recruit
  • *
  • Posts: 14
  • Kyaaa....
    • "Dream is my reality"
Re: [diskusi] Animasi
« Reply #8 on: November 24, 2009, 10:55:59 am »
Dan sekarang udah tanggal 24 November orz

O iya ya. Saans laaah....

Offline Hertha

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 418
  • I am male, btw
Re: [diskusi] Animasi
« Reply #9 on: December 21, 2009, 06:31:14 pm »
lol, no response i see....

well, lets just consider it as non-exist...  >_>
NoLonger Blue

Offline Rukaister

  • Nerevarine
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 881
  • Detective
Re: [diskusi] Animasi
« Reply #10 on: December 22, 2009, 02:07:37 am »
lebih ke omg skalanya besar bisa ga yah genshi ikut?
btw expect some random thing from me this/next week <3

edit : i suck
« Last Edit: January 01, 2010, 10:18:49 pm by Rukaister »

Offline Rukaister

  • Nerevarine
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 881
  • Detective
Re: [diskusi] Animasi
« Reply #11 on: August 29, 2010, 09:33:10 pm »
necro

Akhir2 ini kembali ngiseng. kemarin dulu nyoba Daz Studio buat 3D poser, eh ternyata bisa digunakan buat rendering animasi 3D yang sayangnya super lama. Mau coba nge-Maya lagi, tapi learning curve-nya tinggi dan gak ada space :<

jadi akhirnya nyoba MMD aka Miku Miku Dance. sebenarnya sih segan nyoba karena cupu, tapi karena dengar2 animasinya jadi dipermudah akhirnya nyoba juga. ternyata emang mudah, timeline + gerak2in/muter2in bone udah bisa menghasilkan animasi 3D yang lumayan.. apalagi render-nya lumayan cepat.

Btw i recommend the DirectX 9 version :p

komunitasnya ramai, banyak model2 tersebar. trus animasi mulut bisa di lip-sync dari dari file vsq vocaloid.. malah ada generate animasi piano dari file excel dengan script (cmiww), sayangnya moonspeak jadi belum ngerti o.o

menarik, mungkin akan gabungin MMD dengan AFX untuk ngebuat sesuatu kalau ga ada kodingan/ide game :>

Offline chrodechild

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 76
  • I'm genius!
Re: [diskusi] Animasi
« Reply #12 on: October 07, 2010, 09:47:08 am »
Karena tugas UTS saya disuruh buat animasi, dan di genshiken saya jadi artistik genesis..

jadi saya mau buat animasi 30 detik tentang genesis~

ceritanya ada cewe sama cowo, berhadapan, bertarung, *watch dead fantasy* dan akhirnya rebutan buat masuk gerbang genesis~
tentu saja, yang buat UTS sama buat genshiken ada perbedaan sedikit..
=P

sambil menyelam minum air~
Demi dunia yang penuh dengan nyappy dan cheesecake..