Author Topic: English where do you learn it from?  (Read 323 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Luca

  • Recruit
  • *
  • Posts: 18
English where do you learn it from?
« on: September 03, 2009, 02:32:08 PM »
Indonesia dulu:

saya cuma mo nanya kebanyakan dari kita kan tahu bahasa Inggris penting (untuk maen game dan baca manga) dari manakah kita paling banyak banyak belajar bahasa Inggris???

kalo saya sih, kebanyakan dari main game

English version: males kan udah bisa baca yang di atas :rolleyes:

Offline Akira

  • Administrator
  • *****
  • Posts: 1.502
Re: English where do you learn it from?
« Reply #1 on: September 03, 2009, 05:13:24 PM »
dari game juga kbanyakan
dan skrg kan gw main RO di server luar~~
ya jadi pasti ke improve sendiri lagi~~
hehehe
I trust machines, and I know that, objectively, I'm a shut-in. But if you really think that's an insult, then I can't begin to imagine how diseased your brain may be
- Akasaka Ryuunosuke

Offline Rukaister

  • Nerevarine
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 881
  • Detective
Re: English where do you learn it from?
« Reply #2 on: September 04, 2009, 11:18:03 PM »
dari nonton serial tv dengan subtitle off atau bahkan manual ditutup paksa dengan selotip di tv-nya.

Offline Akira

  • Administrator
  • *****
  • Posts: 1.502
Re: English where do you learn it from?
« Reply #3 on: September 04, 2009, 11:30:25 PM »
klo dari film2 yg di bioskop jujur gw masih g mampu ngikutin klo subs dimatiin..
ntah g mampu ato g nyaman..

gw cenderung pengen tau detail soalnya
I trust machines, and I know that, objectively, I'm a shut-in. But if you really think that's an insult, then I can't begin to imagine how diseased your brain may be
- Akasaka Ryuunosuke

Offline alamakboy

  • Self-Proclaimed Coder
  • Administrator
  • *****
  • Posts: 711
  • O.o/
    • alamakboy.wordpress.com
Re: English where do you learn it from?
« Reply #4 on: September 05, 2009, 02:28:44 AM »
Hmm.. dalam proses pembelajaran bahasa inggris ada 3 aspek, yaitu reading, writing, dan listening

Soal reading, dari kecil juga awa udah mantabh :kakashi: soalnya waktu kecil kerajingan maen game berbahasa inggris yang dialognya cem gila-gilaan O_o
Jadi inget dulu awa pernah ngerasa gemes ngeliat temen yang waktu maen game selalu ngeskip dialog-dialognya gara-gara ngebosenin, padahal petunjuknya ada di dalam dialog tersebut XD
Cara kedua, yaitu membaca sebuah literatur dalam bahasa inggris, misalnya novel, kumpulan puisi, syair, atau buku kalkulus *digetok pake buku Purcell*. Mulai dari yang gampang dimengerti dulu, misalnya novel. Mencoba memahami apa yang terkandung dalam novel tersebut. Kalo ga ngerti satu kata, jangan langsung ngambil kamus, tapi cobalah untuk memahami makna kalimat yang mengandung kata tersebut :D

Move to writing. Awa belajar writing dari belajar menulis tentunya XD *digebuk*
Eeh? seriusan loh. Awa belajar menulis bahasa inggris, mulai dari menulis kalimat standar "I am Tony" ampe menulis karya ilmiah bahasa inggris karena rajin membuat tulisan berbahasa inggris (yang 80% diantaranya dilatarbelakangi tugas bahasa inggris XD)

Terakhir, listening. Cara yang paling efektif ya cem yang diomongin Rukaister di atas, nonton film tanpa subtitle :kakashi:
Coba aja nonton sebuah film tanpa subtitle, kalo ga ngerti kan bisa diulangi lagi...
Saran awa satu: kalo mau belajar listening lewat nonton film subtitle, niatkan dalam hati bahwa SAYA INGIN BELAJAR MEMAHAMI KALIMAT LISAN BAHASA INGGRIS DENGAN MENONTON SEBUAH FILM TANPA SUBTITLE bukan SAYA INGIN MEMAHAMI SEBUAH FILM BERBAHASA INGGRIS ataupun yang lebih parah.. "Saya ingin nonton film tanpa subtitle biar keliatan jago Bahasa Inggris di hadapan temen-temen" XD
Intinya, fokuskan hati dan pikiran terhadap tujuan Anda yang sebenarnya...

« Last Edit: September 05, 2009, 02:33:44 AM by alamakboy »
"A chain is as strong as its weakest link"
- random quote di Shinsekai Yori -w-

Do nice visit to my blog :w00t:
http://alamakboy.wordpress.com

Offline Luca

  • Recruit
  • *
  • Posts: 18
Re: English where do you learn it from?
« Reply #5 on: September 05, 2009, 07:57:44 AM »
Memang lain orangnya lain caranya

Kalo aku yang penting tahu dasar-dasar vocabsnya terus waktu main game tinggal mengira-ngira arti yang sesuai dengan konteksnya ;D ;D

lagi pula untuk jenis game rpg dialognya emang penting tuh soalnya berisikan ceritanya dan kadang perintahnya jadi aku jarang ngeskip dialog kecuali sudah tamat terus ngulang lagi

Offline Argent Solbright

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 56
  • Sojourner of Worlds
    • lost wisdom
Re: English where do you learn it from?
« Reply #6 on: September 07, 2009, 06:40:22 AM »
Paling pertama itu dari nonton TV dgn subtitle indo ama belajar kata & istilah sepotong2 dari mana2. Kayak iseng2 baca kamus, dll.

Trus yang paling menyumbang itu dari hasil baca litearatur apa aja dalam b. Inggris. Gw jarang banget buka kamus kalo lagi baca english novel. Biasanya arti nebak2 aja apa artinya suatu kata melhat dari konteks bacaan. Kalo salah ya ntar lama2 menjadi benar juga.

Dari sering baca english literature gw jadi terpengaruh biasa thinking and writing dalam bhs inggris. Writing ini agak2 aneh buat gw. Kdng ada ekspresi2 tertentu yg  gw mudah mengungkapkan dlm bhs inggris tapi kesusahan dalam bhs Indo and vice versa. Latihahn utama buat writing adalah dgn menulis cerita dlm bhs Inggris dan posting di forum berbahasa inggris

Kalo listening... dari dulu gw orgnya visual (plus sedikit budek :P) jadi listening gw mau indo, mau english gak beda jauh, sama2 agak jelek :P

nonton film juga tetap lebih enak yg bersubtitle... Bhs Inggris tapi bukan Indo
Death is frightening and hard beyond imagination, but harder still is living in this world. Yet, we must keep trying to live. No matter what.

Offline XenoExia

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 486
  • そこに価値がある!!
Re: English where do you learn it from?
« Reply #7 on: September 07, 2009, 09:48:32 AM »
Yah jelas dari game dan subtitle anime lah~~ :D !
Stupid sheep mentality. People taking up some righteous cause they learned about a day ago and never really learning what it is they are for.

Uguu, The Lord gives, and the Lord takes away. Blessed be the name of the Lord.

Offline zeroyuki

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 372
  • nguahhh.... >.<
Re: English where do you learn it from?
« Reply #8 on: October 23, 2009, 09:01:58 PM »
tentunya dari bikin game...itu banyak belajar bahasa inggris xp

Offline ADIT

  • Superficially Busy Youkai
  • Administrator
  • *****
  • Posts: 820
  • Guys do their best now and are preparing
Re: English where do you learn it from?
« Reply #9 on: October 24, 2009, 09:57:28 AM »
Dari maen game dan nonton film lah...
ditambah dengan belajar bahasa inggris di australia selama sekitar 3 tahun...


Seven Five Colored Puppeteer

Offline nodame335

  • Recruit
  • *
  • Posts: 26
  • reinkarnasi *gagal* dari kotobuki tsumugi
    • Triangle Complex (under construction)
Re: English where do you learn it from?
« Reply #10 on: December 11, 2009, 06:39:34 AM »
when I was in the first year of junior high school, my English skill was very lacking.... I could hardly construct a simple sentence without making mistakes in grammar...
then I tried to read my father's encyclopaedia.... it has many interesting articles written in it, and the language was simple (it is an encyclopaedia for junior readers)... this boosts up my skill at exponential rate, and now I could understand English popular literatures pretty well...
gyabooooo!!!

I am the bone of my sword

Offline Black Mage

  • VVarl0ck of jUnk3rl4nd
  • Commander
  • ******
  • Posts: 1.389
  • BerAPI-API, BerAPI-API, dan BerAPI-API!
    • GCT
Re: English where do you learn it from?
« Reply #11 on: February 17, 2011, 06:10:21 PM »
nonton anime dan main game . . .
he he he . . .
sebagian besar dari kita sepertinya dengan cara seperti ini . . .
"Every game started with something fun. Then we began to add some weird rules, and everyone loses their minds."

- Black Mage
Leader of GCT & Leader of Genshiken Game Division 2011-2013.

Offline XenoExia

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 486
  • そこに価値がある!!
Re: English where do you learn it from?
« Reply #12 on: February 24, 2011, 02:25:55 PM »
Games, relative proximity to occasional english speakers, and especially internet acces were the ones which did it in my case :)
Stupid sheep mentality. People taking up some righteous cause they learned about a day ago and never really learning what it is they are for.

Uguu, The Lord gives, and the Lord takes away. Blessed be the name of the Lord.

Offline Keadilan

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 99
  • Uphold what is just, protect what is sacred.
    • DeviantArt
Re: English where do you learn it from?
« Reply #13 on: February 27, 2011, 03:50:18 PM »
Nonton kartun2 jadul Hanna Barbera dst. di Cartoon Network. Alhasil, waktu SD juga bahasa inggrisnya lebih bagus daripada guru bahasa inggrisnya :V


Sooyoung saranghae~ <3

Offline DeadlyEnd

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 179
  • I'm doom for you, your ancestor, and your descent
Re: English where do you learn it from?
« Reply #14 on: March 09, 2011, 11:50:10 AM »
Pertama belajar dari les kelas dua SD...
Reading nambah ilmu dari situ (dan manga  :p )...

Writing ada ilmunya di kelas, tapi kalau tingkat advance dari wikipedia  :p , review game, dan buku-buku inggris...

Speaking dari speech contest, tapi makin kesini dari keasikan ngomong sendiri (selalu pake bahasa inggris dari SD dan sedikit jepun sejak SMA)...

Listening dari film, ucapan guru (les saya yang imba), dan waktu itu nyoba dari anime (walaupun hasilnya sudah bisa ditebak, "WTF! Kok bahasanya beda  :eek: !"  :p
Angry Priest: When a man lies with another man it is an abomenation.
Tosh: What about when 2 chicks get it on?
A.P: Bible doesn't say anything about that.
Tosh: Yeah! It's hot.

Quote from: cloverfield
Yuri is not the answer. It is the question. The answer is Hell Yeah!