Author Topic: [umum] Jazz anyone?  (Read 274 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline lemonsile

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 99
  • eeto...Yay~!
    • tehsore|Malaikat Realitas
[umum] Jazz anyone?
« on: November 15, 2008, 10:45:48 AM »
Sebenarnya saya masih bingung lho jazz itu sebenernya musik seperti apa. Tambahan lagi ada macem2 cabangnya yang semakin saya tidak mengerti.
Terus bedanya sama bossa nova apa? Ada yang bilang sama tapi kok rasanya beda, apa emang beda?

Ini bukan curhatan pribadi. Tapi membuka topik buat kalau-kalau ada yang suka dengan Jazz (dan turunannya) atau Bossa Nova (sementara saya samakan dulu deh CMIIW).

...Yang saya tahu sih saya punya satu album Latin Jazz. Bali Lounge (yang ga jelas entah ini Jazz, Lounge, atau World)...atau Emi Fujita (yang lagi2 ga jelas antara Jazz, Smooth Jazz, atau Easy Listening)

Yah, pokoknya buka topik untuk membicarakan musik2 itu deh :p
« Last Edit: November 15, 2008, 07:06:14 PM by die »
"If this life doesn't give you the love you expect, there's always the next..."
..quoted from friend of mine.

Offline die

  • Administrator
  • *****
  • Posts: 535
Re: [umum] Jazz anyone?
« Reply #1 on: November 15, 2008, 07:26:32 PM »
jazz is nice...
dan gak usah bingung jazz itu seperti apa...
karena semua yang kau sebutkan itu bisa disebut musisi jazz
well...
musik jarang bisa diterangkan dengan kata-kata...
atau saya sendiri yang nggak bisa menerangkannya... :p
jazz dan bossa nova sebenarnya berbeda induk.... dan sekarang
sepertinya bossa nova diangap sebagai bagian dari jazz....
jazz berkembang di Amerika...
sedangkan bossa nova dari brazil...
bossa nova berarti trend baru...
yang mempopulerkan bossa nova itu "Joao Gilberto"
dia disebut sebagai bapak bossa nova dan FYI beliau pernah konser di jepang :>
jazz sendiri berkembang menjadi beberapa subgenre... swing dan bebop....
dan banyak musik jazz dengan embel-embel seperti acid jazz, groove jazz, smooth jazz, dll

saya sendiri pendengar musik jazz... walaupun bukan hard core....
beberapa yang saya dengarkan...
cowboy bebop - adieu
Round Table (feat Nino) - semua lagu mereka
Tokyo Jihen - sonan
Bali Lounge - (walaupun sudah jarang dengar lagi...)
Ten2Five - *
dll... :>


« Last Edit: November 15, 2008, 07:38:48 PM by die »

Offline KID Kaitou

  • The Emperor
  • Moderator
  • *****
  • Posts: 926
Re: [umum] Jazz anyone?
« Reply #2 on: November 18, 2008, 12:39:22 PM »
Waw, tapi all jazz berasal dari musik hiburan Black People di Amerika sono, jadi hampir mirip dengan blues,,

@ die : ten2five jazz juga,,

Pure jazz awa tidak terlalu suka tapi kalo rockJazz suka, ex : Tokyo Jihen,,

Jazz itu.... apa ya... susah diungkapkan, sama seperti kalau ditanya, rock itu apa, pop itu apa,,

Offline Aero

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 188
Re: [umum] Jazz anyone?
« Reply #3 on: November 18, 2008, 01:00:01 PM »
pada bahas jazz ya....

kalo tadi baca2, jazz itu sulit untuk diartikan (sama sulitnya dengan musik pop) karena selalu berubah dan banyak melakukan fusi dengan jenis musik lainnya.

ambil dari wikipedia :

Berendt defines jazz as a "form of art music which originated in the United States through the confrontation of blacks with European music"; he argues that jazz differs from European music in that jazz has a "special relationship to time, defined as 'swing'", "a spontaneity and vitality of musical production in which improvisation plays a role"; and "sonority and manner of phrasing which mirror the individuality of the performing jazz musician".

Cuma kalo mau gampangnya sih, jazz itu memiliki ciri khas dalam hal improvisasi, Swing (groove), interaksi group, ciri khas individu, dan penggunaan nada2 miring
At The END of the dream
You'll find A HAPPY ending
That's why
an ENDLESS dream is a nightmare

Offline KID Kaitou

  • The Emperor
  • Moderator
  • *****
  • Posts: 926
Re: [umum] Jazz anyone?
« Reply #4 on: November 19, 2008, 12:34:31 PM »
Kalo swing adalah salah satu ciri2 jazz,, lantas swing jazz itu apa,,
kalo hal improvisasi, awa personally hampir gak bisa bedain dengan blues,, kan akarnya sama,,

Offline ibnGTR

  • SUPAH YAY ~\(O_o)/~
  • Commander
  • ******
  • Posts: 1.908
    • -_-
Re: [umum] Jazz anyone?
« Reply #5 on: November 19, 2008, 02:09:56 PM »
jazz make banyak jenis tangga nada dan akar... jadi bisa aja dalam satu frase make tangga nada B mayor lalu pindah ke D miloxydian (ato mixolydian? >_>)...

kalo blues kan jelas cuma make interval blues : 1.5-1-0.5-0.5-1.5-1
mungkin dengan sedikit variasi untuk beberapa lagu...

yah beberapa lagu emang mirip...
« Last Edit: November 21, 2008, 05:10:12 PM by ibnGTR »
yang baca tulisan ini tambah ganteng/cantik 10 kali :P

Offline lemonsile

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 99
  • eeto...Yay~!
    • tehsore|Malaikat Realitas
Re: [umum] Jazz anyone?
« Reply #6 on: November 26, 2008, 11:32:45 PM »
Hoh, Round Table itu Jazz ya? Apa masih swing..?

Yah, Jazz emang kayaknya banyak blendingnya jadinya agak bingung seperti apa aslinya. Jadi kalau disuruh denger Pure Jazz saya juga bingung seperti apa....
Penjelasan dari ibnGTR...cukup membantu.

Ciri khas utama dari musik Jazz sendiri itu apa?

...dan Jazz dala pembentukannya sendiri memang ada unsur Blues bukan?
Jazz (atau kawan2nya) yang terkenal di Jepang itu apa saja ya?
"If this life doesn't give you the love you expect, there's always the next..."
..quoted from friend of mine.

Offline melonthealchemist

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 160
  • Go! The Power of Alchemy!
Re: [umum] Jazz anyone?
« Reply #7 on: December 11, 2008, 11:28:30 AM »
Kalo swing adalah salah satu ciri2 jazz,, lantas swing jazz itu apa,,
kalo hal improvisasi, awa personally hampir gak bisa bedain dengan blues,, kan akarnya sama,,

Setau saya swing itu bukan metode atau cara bermain yang menjadikan suatu musik itu jazz..tapi swing itu jazz yang lebih ringan karena tidak bergerak dalam tangga nada yang terlalu aneh sehingga kerasa beda kok kalo kamu ngedengerin jazz yang master2 sama swing jazz (Michael Buble misalnya).

Jadi yang saya tau Swing Jazz itu Jazz yang santai dan lebih ringan
A few of people live to discover, live to invent
thus I am born to be the both of it..