Author Topic: Apaan sih tokusatsu?  (Read 1061 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Wawan-SR

  • Recruit
  • *
  • Posts: 29
Apaan sih tokusatsu?
« on: July 04, 2005, 01:57:56 PM »
saya pingin tanya ke mbah2 toku disini :D
"definisi" tokusatsu itu apaan sih? :D

Yang saya tahu:
Tokusatsu itu singkatan dari TOKUshu SATSUei

tokushu itu "sesuatu yang unik, spesial"
satsuei itu "gambar"
Orang barat menerjemahkan tokusatsu sbg special effects (sfx)

Jadi apaan sih tokusatsu? :D
Yang punya artbook, gambar2 anime, baik fisik maupun  elektronik, setor ke saya dulu . . . .!

Offline killua

  • Witch
  • Full Member
  • ***
  • Posts: 162
Apaan sih tokusatsu?
« Reply #1 on: July 04, 2005, 06:35:08 PM »
inget tokusatsu = inget satria baja hitam
ini jawaban orang awam kaya gw :)

Offline N-2

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 98
Apaan sih tokusatsu?
« Reply #2 on: July 05, 2005, 07:32:34 AM »
ini jwbn bukan dari mbahnya (cucunya cicitnya kakaknya pamannya mbah :P), klo menurut gw tokusatsu itu selalu identik dgn kamen rider, sentai, ultraman n superhero2 jpg yg unik2 lainnya.

Offline bakana_hito

  • Alternative™
  • Commander
  • ******
  • Posts: 1.790
  • oid,baca aturan forum oid!! alternative said so
Apaan sih tokusatsu?
« Reply #3 on: July 05, 2005, 01:50:23 PM »
nah kalu menurut aing (eh bahasa sundanya saya aing kan yak?)tokusatsu tuh identik dengan kostum....guitu.....
BAKA WA SUGEE!!!
ore wa yuri ga daisuki desu!! :wub:
Manga OTAKU!!!

Penggemar manga2 alternatif (yuri,yaoi,incest)


Cek Aturan Forum yah?

Offline Lionmaru

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 594
Apaan sih tokusatsu?
« Reply #4 on: July 06, 2005, 03:00:40 PM »
hooo...tuh mbah wawan dah ngejawab sendiri pertanyaannya...spesial efek...
abisnya dulu pembuatan tokusatsu itu selalu diiringi dgn efek..ledakan n de el el...
nah akhirnya mengalami penyempitan makna ke macam2 toku yg disebut itu...
Kaze o....Hikari o...Ka..Ninpou Shishihenge...
aum..aum..Lionmaru Kenzan

"MOE" is an Otaku word that means something like "cute," but with distinct overtones of "sexy" (as opposed to purely innocent cuteness). When Hermes-san uses the w

Offline killshox

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 254
Apaan sih tokusatsu?
« Reply #5 on: July 08, 2005, 11:47:21 PM »
oooo gitu ya! dari dulu gw selalu beranggapan bahwa tokusatsu tu jagoan2 di tv yg pake topeng :)
I don't have a signature......
 v(^^)V

Offline Lionmaru

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 594
Apaan sih tokusatsu?
« Reply #6 on: July 09, 2005, 08:48:29 PM »
gak hanya yg make topeng ah...yg henshin jg toku tp gak henshin jg bs dibilang toku,,,itu td yg gw maksud mengalami penyempitan makna...krn spesial efek itu sering digunakan dlm pembuatan toku(serial yg make kostum n henshin) makanya akhirnya yg dimaksud tokusatsu identik dgn itu:)
Kaze o....Hikari o...Ka..Ninpou Shishihenge...
aum..aum..Lionmaru Kenzan

"MOE" is an Otaku word that means something like "cute," but with distinct overtones of "sexy" (as opposed to purely innocent cuteness). When Hermes-san uses the w

Offline shi_no_bi_99

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 58
Apaan sih tokusatsu?
« Reply #7 on: July 22, 2005, 01:00:29 PM »
Quote from: Lionmaru
gak hanya yg make topeng ah...yg henshin jg toku tp gak henshin jg bs dibilang toku,,,itu td yg gw maksud mengalami penyempitan makna...krn spesial efek itu sering digunakan dlm pembuatan toku(serial yg make kostum n henshin) makanya akhirnya yg dimaksud tokusatsu identik dgn itu:)

Betul skali mas Lionmaru.  :kakashi:
Ayo Dukung Kebangkitan Kembali ITB (Institut Tokusatsu Bandung)

I'll support from the Dark of Night  :kakashi:

Offline Maiku

  • =*=Ex-Rektor ITokuB=*=
  • Knights of Round
  • *******
  • Posts: 2.942
  • Tokusatsu Cosplay Engineer
Apaan sih tokusatsu?
« Reply #8 on: September 23, 2005, 03:22:14 PM »
Ada yang udah nonton Lorelei. Di jepun sono, movienya termasuk di jajaran movie tokusatsu 2005. Udah diputer Juli kmrn.Ceritanya katanya ttg kehidupan awak kapal selam jepang di era PD II yg sdg dalam misi rahasia. Padahal wkt itu jepang udah dibom atom oleh sekutu. Klo liat gbr dr majalah sih efeknya bagus. Jd Lorelei (nama kapal selamnya juga) kayak semacam secret weapon jepang di film itu.
"You can call me... COMMANDER!!!" - Rex Lewis/Cobra Commander

Offline Maiku

  • =*=Ex-Rektor ITokuB=*=
  • Knights of Round
  • *******
  • Posts: 2.942
  • Tokusatsu Cosplay Engineer
Re: Apaan sih tokusatsu?
« Reply #9 on: March 16, 2006, 03:33:19 PM »
Nah berhubung banyak orang yg bingung2 mengenai genre tokusatsu, mending kita bahas disini aja yuk. Silahkan bahas mengenai info-info yang teman2 dapat dr sumber manapun. Siapa tau ada yg teracuni  :vamp:  :vamp:  :vamp:
"You can call me... COMMANDER!!!" - Rex Lewis/Cobra Commander

Offline !ceb3rg_421

  • Knights of Round
  • *******
  • Posts: 2.556
  • Now you see me...now you don't
Re: Apaan sih tokusatsu?
« Reply #10 on: March 16, 2006, 03:37:49 PM »
yep maksudnya thread ini.... :siul:

saya sih ngambil gampangnya aja..
pokonya film jepang yang ada special efeknya tuh toku.....                                                                    .                                                      .
Jarlaxle: "Shall we join them before they kill each other? To aid whichever side is losing, of course."
Entreri: "And with our aid, that side will soon be winning."
Jarlaxle: "Of course, we are then honor-bound to join in with the side that is now losing. It could be a complicated afternoon."

Offline jophoream

  • GENOCIDE AND MASS MURDER
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 860
  • full throttle
    • flappy jo the wishmaster's page
Re: Apaan sih tokusatsu?
« Reply #11 on: March 16, 2006, 03:39:28 PM »
tapi apakah sci-fi live action yg diambil dari anime kaya casshern,devilman,cutie honey tuh otomatis masuk ke genre toku jugakah?
masalah yang ini saya masih bingung.....

Offline kitae

  • げんしけんの会頭
  • Commander
  • ******
  • Posts: 1.272
Re: Apaan sih tokusatsu?
« Reply #12 on: March 16, 2006, 03:48:32 PM »
Quote from: jophoream
tapi apakah sci-fi live action yg diambil dari anime kaya casshern,devilman,cutie honey tuh otomatis masuk ke genre toku jugakah?
masalah yang ini saya masih bingung.....
Kalau saya sih mengangapnya Live Action aja. Ga terlalu perlu dipusingkan apakah masuk toku atau ga. Kalau baca-baca majalah perasaan ga semua Live Action itu termasuk toku deh. Dulu juga ada film Avalon, dia dibilangnya di  majalh itu Live Action tp dia perasaan ga disebut-sebutkan sebagai tokusatsu. Jd, kalau pendapat saya itu Live Action merupakan genre tersendiri (mgkin ada yg mirip toku atau tidak). Ya, itu emang ditentukan ama fans dan pembuat film di sana.
Hmm bingung signature mo kayak gmn. Jd kayak gini dulu aja yo.  :kakashi:

Offline Maiku

  • =*=Ex-Rektor ITokuB=*=
  • Knights of Round
  • *******
  • Posts: 2.942
  • Tokusatsu Cosplay Engineer
Re: Apaan sih tokusatsu?
« Reply #13 on: March 16, 2006, 03:49:34 PM »
Quote from: jophoream
tapi apakah sci-fi live action yg diambil dari anime kaya casshern,devilman,cutie honey tuh otomatis masuk ke genre toku jugakah?
masalah yang ini saya masih bingung.....
Jadi dapet ide nih, gimana klo ini jadi salah satu tugas buat masuk ke club toku, kan jadi nambah pengetahuan orang yang pengen masuk club. Lagipula bisa memperjelas hal2 yg selama ini masih di dalam wilayah "abu-abu". Ujung2nya klo gak jelas, malah debat deh.
"You can call me... COMMANDER!!!" - Rex Lewis/Cobra Commander

Offline jophoream

  • GENOCIDE AND MASS MURDER
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 860
  • full throttle
    • flappy jo the wishmaster's page
Re: Apaan sih tokusatsu?
« Reply #14 on: March 16, 2006, 03:53:24 PM »
walah...tugas macam apaan emangnya san?
jelasin lebih lanjut lagi dong....                                                              
apa ngebikin karangan yang menjelaskan tentang definisi tokusatsu?