Author Topic: Apaan sih tokusatsu?  (Read 961 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Maiku

  • =*=Ex-Rektor ITokuB=*=
  • Knights of Round
  • *******
  • Posts: 2.942
  • Tokusatsu Cosplay Engineer
Re: Apaan sih tokusatsu?
« Reply #30 on: March 16, 2006, 04:19:57 PM »
Quote from: VanKeissII
Kita juga harus milih2 juga dong! jangan sampe milih yang kaya shinobi! itu kan kita semua juga belom ngerti masuk toku apa ngga! nah kalo kasusnya kaya gini gimana kalo kita pilih yang udah tau masuk mana! terutama antara metal dan other heroes!
duh ternyata OOT ya!
Gak tuh, blom OOT banget. Masih dalam status "75 % serius, 25 % junk".
Yup, perlu kita pilih2 dan kita perlu dukungan dari mbah2 toku seperti Lionmaru, shi_no_bi99, dan fackyu buat memberikan petuah. Apa perlu kita bikin diskusi terbuka sebagai salah satu kegiatan genshiken untuk ngebahas masalah genre ini.
"You can call me... COMMANDER!!!" - Rex Lewis/Cobra Commander

Offline VanKeissII

  • CHISE NAKAMURA no Koi
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 770
Re: Apaan sih tokusatsu?
« Reply #31 on: March 16, 2006, 04:23:52 PM »
Yah kan threadnya udah ada! diskusiin aja di sini dulu!! untuk lebih gampang di ajukan ke mbahnya! masalah masaha yang mau di rundingkan apa aja!? arti toku kan udah tau!! nah batasannya kira kira apa!?
apakah hanya buatan jepang
menggunakan kostum + helm
memakai spesial efek
berwujud nyata bukan anime
dsb....
sok di bahas!
JUDGEMENT TIME!!
 
Check this

Offline zengetsu

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 68
Re: Apaan sih tokusatsu?
« Reply #32 on: May 11, 2006, 08:15:08 AM »
hmm... mau nanya donk....

klo mau ikutan join ITokuB gimana caranya yah??? perlu daftar ga??

apakah siginya ITokuB bebas dipakai siapa aja????

sorry klo OOT...

Offline kitae

  • げんしけんの会頭
  • Commander
  • ******
  • Posts: 1.272
Re: Apaan sih tokusatsu?
« Reply #33 on: May 11, 2006, 09:09:07 AM »
Quote from: zengetsu
hmm... mau nanya donk....

klo mau ikutan join ITokuB gimana caranya yah??? perlu daftar ga??

apakah siginya ITokuB bebas dipakai siapa aja????

sorry klo OOT...
Kalo mau join ITokuB coba baca di thread Club Penggemar Tokusatsu di Forum Genshiken.

Kalo mau ikutan coba buka USER CP -mu. Lalu liat di menu sebelah kiri bagian Miscellamous --> Group Membership. Lalu kirim request ke ITokuB. Setelah itu baru akan ada USM ItokuB (Ujian Saringan Masuk ITokuB). Tp, gelombang yg ketiga blum dibuka sih sekarang jdnya harus menunggu dulu sampai gelombang ketiga dibuka.

USM itu terdiri dari pertanya-pertanya seputar tokusatsu. Kalau nanti lulus bakal diapprove oleh ketua/mod club. Setelah maka jadilah anggota ITokuB.

Maaf OOT.
Hmm bingung signature mo kayak gmn. Jd kayak gini dulu aja yo.  :kakashi:

Offline VanKeissII

  • CHISE NAKAMURA no Koi
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 770
Re: Apaan sih tokusatsu?
« Reply #34 on: May 11, 2006, 12:52:31 PM »
Daripada berlanjut OOTnya dan ga ada yang ngisi lagi di sini! sekalian saya mau nanya nih! ketika saya baca henshin ternyata di situ juga di muat seri2 superhero lura jepang! (wonder woman, batgirl) dan itu bikin saya berpikir kalo tokusatsu tuh ga hanya sebatas bikinan jepang! hal ini juga diperkuat dengan adanya bukti nyata! waktu itu saya pinjem CD Toei 100 heroes dari lionmaru-sama! di situ ada toku2 toei dari yang pertama sampe taun 80-an! nah sekilas lupa ditahun berapa muncul spiderman!!! entah itu bikinan toei ato marvel ato kayanya kerjasama antar mereka berdua! tapi versi ini anehnya dia punya mecha!? dan gaya bertarungnya mirip2 KR jaman dulu! Berarti Tokusatsu itu istilah umum untuk super hero cuma dalam istilah jepang!
JUDGEMENT TIME!!
 
Check this

Offline zengetsu

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 68
Re: Apaan sih tokusatsu?
« Reply #35 on: May 11, 2006, 01:15:27 PM »
Mungkin sama aja kaya pengertian manga yah... klo di luar jepang kan biasanya cuma disebut komik aja... dulu pun saya lebih sering nyebut komik....

yang bingung... gimana dengan toku yang di bikin versi amriknya..... kalo ga salah jalan ceritanya sama... dengan yang jepang, cuma kadang spesial efeknya bagusan amrik... gambarnya keliatan lebih bersih...

tapi saya baru liat serial rangers aja yang ada versi amriknya... klo kayak kamen rider gitu ga ada yah???

Offline Maiku

  • =*=Ex-Rektor ITokuB=*=
  • Knights of Round
  • *******
  • Posts: 2.942
  • Tokusatsu Cosplay Engineer
Re: Apaan sih tokusatsu?
« Reply #36 on: May 11, 2006, 03:25:34 PM »
Quote from: zengetsu
Mungkin sama aja kaya pengertian manga yah... klo di luar jepang kan biasanya cuma disebut komik aja... dulu pun saya lebih sering nyebut komik....

yang bingung... gimana dengan toku yang di bikin versi amriknya..... kalo ga salah jalan ceritanya sama... dengan yang jepang, cuma kadang spesial efeknya bagusan amrik... gambarnya keliatan lebih bersih...

tapi saya baru liat serial rangers aja yang ada versi amriknya... klo kayak kamen rider gitu ga ada yah???
Klo sentai sih emang ada versi amriknya yaitu Power Rangers. Ceritanya emang sebagian dibuat mirip dan sebagian lagi dimodif. Tapi kata VankeissII ada Power Rangers yang dibuat beda banget ama sentainya yaitu Power Rangers Lost in Space/ Galaxy ... CMIIW . Katanya ceritanya beda ama Gingaman yang ditirunya.
Kamen rider selain RX gak pernah lagi dibuat versi amiknya. Abisnya pada gak suka kayaknya. Lagian Kamen Rider yang ceritanya pusing gitu masak jadi cerita kehidupan sehari2 sih ? Jelas pada gak suka  :siul:
"You can call me... COMMANDER!!!" - Rex Lewis/Cobra Commander

Offline VanKeissII

  • CHISE NAKAMURA no Koi
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 770
Re: Apaan sih tokusatsu?
« Reply #37 on: May 11, 2006, 03:31:35 PM »
Sebagai club leader jangan bawa topiknya keluar jalur donk maiku-san!  :flowers: bahasan sentai vs power ranger kan udah ada wadahnya sendiri di club! kalo mengenai yang tiruan itumah (power ranger) saya anggap sama kaya super hero lainnya seperti batman dan spiderman
JUDGEMENT TIME!!
 
Check this

Offline zengetsu

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 68
Re: Apaan sih tokusatsu?
« Reply #38 on: May 11, 2006, 03:33:10 PM »
hehehe... bener juga... tapi entah napa kalo nonton sentai kadang ceritanya lebih jelas versi amriknya....

Nah... ranger yang paling baru yang sekarang ada di TV itu ada juga ga versi amriknya?
(dino rabger klo ga salah)

Wah... yang bener RX ada versi amriknya, saya koq blon pernah liat yah... ngga pernah ditayangin di TV yah?

Klo saya lebih prefer membatasi tokusatsu hanya untuk yang made in jepang aja... kalo yang luar yah sebut aja sci-fi kali yah...

hmm.. satu lagi klo ga salah walaupun ga pake topeng atau accesoris lainnya selama banyak spesial efeknya.. termasuk toku juga yah???
waktu itu pernah baca di salah satu chapter kindaichi.. tentang pembunuhan yang direkam di kamera dan disiarkan online itu...

Offline Maiku

  • =*=Ex-Rektor ITokuB=*=
  • Knights of Round
  • *******
  • Posts: 2.942
  • Tokusatsu Cosplay Engineer
Re: Apaan sih tokusatsu?
« Reply #39 on: May 11, 2006, 03:38:17 PM »
Quote from: VanKeissII
Sebagai club leader jangan bawa topiknya keluar jalur donk maiku-san!  :flowers: bahasan sentai vs power ranger kan udah ada wadahnya sendiri di club! kalo mengenai yang tiruan itumah (power ranger) saya anggap sama kaya super hero lainnya seperti batman dan spiderman
Kan zengetsu blom masuk club VankeissII-san, jadi melalui thread ini saya mencoba untuk meracuni beliau  :vamp: Sesuai dengan visi dan misi ITokuB yang akan menjadikan Tokusatsu dikenal oleh masyarakat ITB.

@zengetsu:
Mengenai batasan tokusatsu itu sendiri kayaknya bakal jadi perdebatan yang panjang. Klo saya sendiri berpendapat klo film action yang pake special effect udah masuk tokusatsu.
"You can call me... COMMANDER!!!" - Rex Lewis/Cobra Commander

Offline VanKeissII

  • CHISE NAKAMURA no Koi
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 770
Re: Apaan sih tokusatsu?
« Reply #40 on: May 11, 2006, 03:46:13 PM »
Kayanya kita dapet anak didik baru nih maiku-san! :P emang dari arti kata tokusatsu kan artinya spesial efek cuma ya itu batasannya yang harus dicari! tapi kalo menurut berbagai info yg saya dapet akhir2 ini! baik buatan luar ato jepang, baik tema super hero atau yg lain asalkan menggunakan spesial efek itu bisa masuk tokusatsu lho! CMIIW!
JUDGEMENT TIME!!
 
Check this

Offline Maiku

  • =*=Ex-Rektor ITokuB=*=
  • Knights of Round
  • *******
  • Posts: 2.942
  • Tokusatsu Cosplay Engineer
Re: Apaan sih tokusatsu?
« Reply #41 on: July 18, 2006, 05:28:30 PM »
Quote from: VanKeissII
Kayanya kita dapet anak didik baru nih maiku-san! :P emang dari arti kata tokusatsu kan artinya spesial efek cuma ya itu batasannya yang harus dicari! tapi kalo menurut berbagai info yg saya dapet akhir2 ini! baik buatan luar ato jepang, baik tema super hero atau yg lain asalkan menggunakan spesial efek itu bisa masuk tokusatsu lho! CMIIW!
Tambahan lagi VankeissII-san, selain special effect, tokusatsu harus melibatkan manusia sebagai pemainnya. Jadi film berspesial effect yg  menggunakan boneka sebagai pemainnya ( kayak Selebrity Deathmatch atau film American apa gitu... ) gak masuk kategori tokusatsu.
"You can call me... COMMANDER!!!" - Rex Lewis/Cobra Commander

Offline X3

  • --|| Eiyuu ||--
  • Administrator
  • *****
  • Posts: 3.308
  • hehehe
    • It's Challenging, Not Difficult
Re: Apaan sih tokusatsu?
« Reply #42 on: July 19, 2006, 10:50:44 AM »
Yup. Tokusatsu emang harus diperankan oleh orang bukan boneka. kalau boneka apa ya namanya... yang jelas bukan tokusatsu. Well, kalau kita lihat perkembangan tokusatsu baik dari jagoan maupun dari musuhnya selalu diperankan oleh orang kan sebagaimanapun jeleknya kostum yang dipakai  :nice:  :nice:
Aquamarine.
Sebelum ngepost, silahkan baca: Peraturan Umum Forum Genshiken
It's Challenging, Not Difficult

Offline Sayato

  • Junker I
  • Commander
  • ******
  • Posts: 2.459
Re: Apaan sih tokusatsu?
« Reply #43 on: August 11, 2006, 04:37:18 PM »
hmm...tapi akhir2 ini, dorama juga banyak tuh yang make special effect... :angguk:
dan juga diperankan oleh manusia... :angguk: :angguk:

jadi, apa ciri khas laennya yang membedakan toku dengan dorama yang seperti saya sebutkan tadi...??? ato hal tsb juga bisa dikatakan toku...???

Offline Maiku

  • =*=Ex-Rektor ITokuB=*=
  • Knights of Round
  • *******
  • Posts: 2.942
  • Tokusatsu Cosplay Engineer
Re: Apaan sih tokusatsu?
« Reply #44 on: August 11, 2006, 05:57:12 PM »
Quote from: Sayato
hmm...tapi akhir2 ini, dorama juga banyak tuh yang make special effect... :angguk:
dan juga diperankan oleh manusia... :angguk: :angguk:

jadi, apa ciri khas laennya yang membedakan toku dengan dorama yang seperti saya sebutkan tadi...??? ato hal tsb juga bisa dikatakan toku...???
Perasaan dah pernah dijelasin deh beberapa postingan sebelumnya mengenai hal ini.
Klo dorama yang ceritanya bukan action sih ga masuk toku. Karena saat ini pengertian tokusatsu sudah mulai menyempit   ke dalam film2 bertemakan super hero meskipun film2 action juga tetep masuk dalam tokusatsu.
"You can call me... COMMANDER!!!" - Rex Lewis/Cobra Commander