Author Topic: Peraturan Umum Forum Genshiken  (Read 1161 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Kyu Renjo

  • The Magician
  • Commander
  • ******
  • Posts: 1.695
  • Fate/Moe
Re: Peraturan Umum Forum Genshiken
« Reply #15 on: October 03, 2011, 11:01:36 PM »
Aku melihat post mu sudah baik. Masalah post mu diubah, itu memang keusilan certain momod, dan kau berhak nge-declare ini. Yup, perbuatan editing post yg sudah benar itu bisa dibilang pelanggaran etika forum. Kayaknya permasalahan etika moderasi dan administrasi forum harus dibahas dalam waktu dekat.

Untuk rep... Maaf, saia salah satu pelakunya m(_ _)m  Sebagai seorang pengutil, geregetan lihat rep negatif, pengennya di makin negatif aja lol. Dan aku juga gak tau bahwa ternyata -rep itu hak moderator (kukira semua orang, really).

Untuk masalah rep-, aku meminta maaf. Aku mengapply siapapun Administator, terutama alamakboy, untuk mengembalikan rep- ultimagnum bila dirasa ultimagnum keberatan. Sebagai pre-condition, aku mem-plus Rep- mu tiap jam.
Detective, Truth Sorceror "Lord of Assumption KYU", Advisor of DP Genshiken, Vanguard Cardfighter


Offline Black Mage

  • VVarl0ck of jUnk3rl4nd
  • Commander
  • ******
  • Posts: 1.389
  • BerAPI-API, BerAPI-API, dan BerAPI-API!
    • GCT
Re: Peraturan Umum Forum Genshiken
« Reply #16 on: October 04, 2011, 07:09:07 AM »
Junker Moderator is coming . . .
sedikit menjelaskan beberapa kejadian yang terjadi tadi malam . . .
saya adalah salah satu pelaku konspirasi para moderator tadi malam (mungkin lebih tepatnya "The Real Culprit". . .)
sebagai salah seorang junker, junk yang anda berikan telah menyalahi etika junker yang telah bersemayam selama dua tahun pengalaman saya nge junk (ini pengalaman nge junk sebelum masuk ITB, alias sebelum masuk Genshiken) . . .

kita  sebagai junker, punya hak nge junk dimana pun, kapan pun kita mau . . .
selain itu, nge junk juga hak semua orang btw . . .
tapi, tetap saja ada beberapa hal yang harus kita perhatikan . . .
saya tidak mau menjadi junker yang dipandang sampah di mata user lain . . .

jadi lah junker yang ketika nge-junk di pandang sebagai pesan yang serius dan berapi-api . . .
jadi lah junker yang ketika flaming di anggap sebagai sebuah kritik dan sarang oleh yang lain . . .
jadi lah junker yang ketika menuliskan hal yang tidak bermakna di anggap sebagai post yang mempunyai arti yang dalam . . .
jadi lah junker yang mampu membuat orang menganggap junker itu bukan sekedar nyampah . . .
JUNKER JUGA HARUS PUNYA ETIKA
PERATURAN FORUM TETAP BERLAKU BUAT JUNKER

tapi bukan berarti karena peraturan forum kemampuan junker jadi terbatas . . .
Jadi lah junker yang mencari celah/kesalahan di dalam peraturan suatu forum agar peraturan itu bisa di revisi untuk masa depan forum yang lebih baik!!!

nah, sepertinya cukup sekian kata-kata junk dari saya, mari kita lanjutkan pembicaraan kita tadi . . .

tadi malam, beberapa post ultimagnum dipermainkan edit oleh beberapa moderator, dikarenakan beberapa hal :


1. masalah peraturan One Liner . . .
dulu, ultimagnum pernah mendapat peringatan dari saya, agar tidak one liner . . .
dan sekarang, sebagian besar post nya memang sudah tidak one liner lagi . . .
tapi sekarang jadi two liner . . .
well, untuk memenuhi post tidak One Liner bukan berarti boleh ngepost two liner juga . . .
aturan One Liner di buat karena biasanya post satu baris itu jarang yang punya makna dan memberikan informasi bagi user forum yang lain, karena itu dilarang melakukan post one liner . . .
sebenarnya post one liner itu di bolehkan selama mengandung informasi yang cukup untuk bisa di cerna dan bahas oleh user yang di tuju . . .
post ultimagnum two liner itu jujur, saya lihat sama saja dengan One Liner . . .


2. masalah peraturan di thread Manga . . .
di thread manga, setahu saya ada aturan penggunaan tag spoiler . . .
harap perhatikan aturan satu ini . . .
ketika melakukan posting di tempat ini, harap selalu gunakan tag spoiler pada saat membahas hal yang mencakup story kedepan atau melakukan spekulasi . . .
hal ini di karenakan ada para user yang mungkin belum membaca chapter terbaru . . .
atau user yang mengikuti thread diskusi manga tersebut hanya mengikuti manga yang terbit di indonesia . . .
hal ini pernah terjadi ketika saya membahas suatu manga, dan saya menemukan bahwa ternyata pengetahuan beberapa user mengenai suatu topik yang di bahas di topik tersebut belum diketahui oleh mereka . . .
hal ini di karenakan mereka mengikuti manga yang terbit di indonesia, sementara saya dan beberapa user lain mengikuti manga dari internet, dimana topik yang sedang di bahas, belum muncul di indonesia . . .
well, bagi pembaca manga dari internet, mungkin topik itu merupakan topik lama, tapi bagi orang yang belum baca, itu merupakan topik baru, dan sedikit saja menyinggung bagian itu, sama saja dengan melakukan spoiler bagi orang tersebut . . .
karena itu, menaggapi hal tersebut, kami langsung menggunakan tag spoiler ketika membahas hal tersebut . . .
dan sebagian besar post ultimagnum yang ada di thread manga tersebut selain melanggar masalah no 1 yang saya sebutkan di atas, juga ada beberapa yang melanggar masalah no 2 ini . . .
jujur, saya sendiri menjadi korban beberapa spoiler manga yang ada di thread manga di forum ini akhir-akhir ini . . .
dan tidak perlu saya jelaskan kenapa . . .
AKU KECEWA!!!


3. masalah peraturan di thread Anime . . .
well, this is not my field, but i'll try to give some good reasoning . . .
menanggapi beberapa masalah mengenai post dari ultimagnum dari thread anime, jujur, ini masalah lain . . .
IMHO, di sini merupakan sarang junk terbesar selain Junker Heaven or Hell (ya iya lah . . . ) :devil:
tapi sebagian besar sampah di sini, masih mempunyai sedikit makna, walaupun hanya one liner . . .
contoh:
Quote
ep 13!!! semakin hebat saja, bla bla bla(insert some berapi-api word here
ini contoh junk yang baik, IMHO
hanya one liner, menjelaskan membahas apa, tidak menspoiler apapun . . .:devil:
sementara itu, post ultimagnum yang ada di anime, sejauh yang saya perhatikan, nge-spoil, lalu terbang kemana-mana . . .
ok, post nya tidak one liner dan bukan two liner, tapi isi post dirasa kurang berbobot, dan memberikan kebingungan bagi pembaca yang bisa membuat misleading karena imajinasi yang terlalu jauh IMHO . . .
selain itu, ada post yang melanggar masalah nomor 2 di sini . . .
saya tidak tahu apa ada peraturan spoiler tag di thread ini atau tidak . . .
tapi kalau merasa akan menspoiler sesuatu, harap gunakan spoiler tag tersebut . . .
saya telah menjadi korban di sini walau hanya sekali . . .
CMIIW cause this is not my field, but i'll still responsible for this :devil:


Last but not Least . . .
This is the main Topic . . .
Where all the truth should be revealed . . .
Here We Go . . .
The Truth is Only One . . .

4. masalah di thread Junker Heaven or Hell . . .
post ultimagnum bermasalah di sini!?
bukannya ini tempat nge junk?
kenapa post nya bisa mendapat masalah!?
apa yang terjadi!?
apa sih yang di lakukan Junker Moderator?
we demand some explanation!!!
oh well, saya selaku penguasa di thread ini, akan menjelaskan apa yang sebenarnya terjadi tadi malam . . .
tapi, sebelum itu, saya akan menjelaskan satu kesalahan ultimagnum di thread ini . . .
well, kita semua tahu kejadian emoticon :nah: dan :han:
beberapa waktu lalu, emoticon ini pernah di spam di thread Junker Heaven or Hell . . .
waktu itu saya hanya pandang sebelah mata, karena ini thread nya para junker . . .
selama tidak menyalahi SARA (yup, SARA masih berlaku di thread Junker . . . :devil:) masih saya biarkan . . .
namun semua berubah sejak negara api menyerang . . .
oh lol, salah tulis . . . gomen . . . :devil:
namun semua berubah ketika mozilla saya ngecrash 3 kali dan laptop teman-teman yang lain nge lag karena emoticon ini, di spam terlalu banyak sehingga menyebabkan mozilla tidak sanggup mengeksekusi perintah untuk scroll baik up maupun down karena spamming emoticon di atas . . .
untungnya dengan kecekatan salah satu admin, post yang melakukan spamming emoticon tersebut telah di purifikasi sehingga laptop-laptop yang membuka thread tersebut tidak lagi ngelag . . .
tapi beberapa post ultimagnum terakhir, membuat mozilla saya ngelag, karena melakukan spamming, walaupun bukan spamming emoticon, tapi tetap saja, agar kejadian di atas tidak terulang lagi, post ultimagnum terpaksa saya modif dan saya delete . . .
i don't consider this as a problem, cause the thread itself is a problem :devil:

so, what is happened last night?
well, the truth is, para moderator menghubungi saya dan kita melakukan rapat moderator membahas hal ini di hayam cola, dan terjadilah hal yang tadi malam . . .
(hal yang terjadi tadi malam tidak perlu di bahas, cukup di ketahui oleh para moderator dan user lain yang sedang online . . .)
(dan bagi yang online tadi malam tapi masih tidak mengetahui apa yang terjadi, salah sendiri tidak ngebuka Junker Heaven or Hell . . . :devil:)

sekilas ini terlihat seperti ke isengan, tapi jujur, ini bukan ke isengan . . .
hal ini di lakukan untuk mencegah terjadinya hal-hal seperti di atas . . .
kalau keisengan tindakan pencegahan tadi malam di rasa terlalu kejam, maka . . .

saya selaku Pelaku Utama, mewakili para Moderator lain yang terlibat
mohon maaf . . . :devil:
he he he . . .


anyway, masalah reputasi yang terus menerus berkurang . . .
itu semua bukan salah ku . . .
tanyakanlah kepada rumput yang bergoyang . . . :devil:
saya masih mengikuti aturan mengenai masalah pemberian reputasi dan pengurangan reputasi . . .
tapi kalau saya melihat ada aturan yang dilanggar di thread Manga, saya tidak akan segan-segan, saya ini kejam lho . . . :devil:

dan tadi malam saya mendapatkan ini . . .
:devil:

:devil:

cukup sekian kata-kata dari saya . . .
semoga ini bisa menjadi renungan kita semua . . .


Best Regard,

Junker Moderator
Black Mage
« Last Edit: October 04, 2011, 07:32:38 AM by Black Mage »
"Every game started with something fun. Then we began to add some weird rules, and everyone loses their minds."

- Black Mage
Leader of GCT & Leader of Genshiken Game Division 2011-2013.

Offline ultimagnum

  • Ivan The Terrible
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 637
  • G.A. LAW
Re: Peraturan Umum Forum Genshiken
« Reply #17 on: October 04, 2011, 09:19:59 AM »
Ok, kita bahas 1-1...
1. Semua yang saya post rata2 adalah jawaban atas pertanyaan post sebelumnya. Kalau ingin mencerna post saya, yang dilakukan adalah bacalah post2 sebelumnya. Coba cek, semua post saya pasti ada hubungan dengan post2 sebelumnya, kalau tidak artinya saya membuka topik diskusi yang baru. Itu berlaku juga untuk spoiler. Saya berani mengepost spoiler karena orang lain sudah pernah menspoiler hal tersebut. Masalah spoiler manga, saya tidak pernah menspoiler inti cerita dari manga itu, kecuali ada yang sudah membahas hal itu, maka saya berani menspoiler!

2. Hal yang lain adalah masalah di anime. Contoh yang terlihat di anime sudah sangat jelas! Semua post yang dianggap junk kemarin merupakan post dari anime yang sudah tamat dan masih boleh didiskusikan.
Contoh fakta post yang jelas2 bermakna tapi dipindahkan di korezom:
============================
Mungkin itu rival Haruna
Season depan fokus ke Haruna
============================
Ini jelas2 saya mau menyatakan bahwa post anda sebelumnya merupakan gambar rival2 haruna, dan season depan cerita difokuskan pada haruna karena season pertamanya berfokus pada yuu....
Saya sering menggunakan kata2 yang singkat karena sering melakukan banyak post, tapi semuanya dipikirkan dari post2 yang sebelumnya. Tolong kalau ingin memindahkan post2 saya, harap dipelajari lebih lanjut.

4. Saya tidak mempermasalahkan -rep saya. Yang saya masalahkan adalah kejelasan mengenai post2 saya yang dipindahkan. Jujur saya tidak merasakan ada yang salah dengan post saya. Meski pendek2 namun saya selalu mengusahakan agar ada artinya, walaupun kadang tidak dimengerti orang lain karena kemampuan tulis saya lemah syahwat. Dari pengecekan anonymous, jelas2 kalau yang memindahkan post saya adalah 2 orang yang sudah pasti ingin bertindak iseng (bang djancoek dan anda), maka jelas2 saya tidak terima! Kalau masalah junk yang membuat ngecrash dipindahkan, saya tidak masalah, karena saya sendiri pingin mindahin tapi ngecrash sendiri (maka jadinya diseal pake spoiler muahahaha)

5. Kalau memang post saya dianggap gak berguna dan sampah, tolong dikonfirmasi ulang. Memang dulu pas sebelum diperingatkan saya sering nyampah keterlaluan, namun semua berubah ketika negara api menyerang sejak saya sering menulis lebih dari 1 baris (post saya rata2 tsukomi dan boke dari post2 yang ada di atasnya). Kalau mau memindahkan post tolong konfirmasi post2 sebelumnya juga, jangan saya yang langsung dicap jadi kriminal gini...makasih 
 
« Last Edit: October 04, 2011, 11:08:53 AM by anonymous »

MUF KERJA MUF!
SON KERJA SON!
JOU KERJA JOU!
HEN KERJA HEN!

Offline Black Mage

  • VVarl0ck of jUnk3rl4nd
  • Commander
  • ******
  • Posts: 1.389
  • BerAPI-API, BerAPI-API, dan BerAPI-API!
    • GCT
Re: Peraturan Umum Forum Genshiken
« Reply #18 on: October 04, 2011, 09:52:30 AM »
jangan di quote juga post gw . . .
nih thread jadi panjang . . .
momod, tolong di edit . . . :devil:


baiklah, menanggap post dari ultimagnum di atas . . .

1. aturan spoiler dari thread manga forum ini yang gw edit sedikit, biar berkesan official . . . :devil:

Aturan Thread Manga: ShowHide

Tolong diperhatikan bahwa :
- Gak semua orang baca apa yang kita baca.
- Gak semua orang langsung baca manga chapter terbaru yang baru rilis tadi pagi. Ada yang mungkin disimpen buat akhir minggu ato nunggu banyak.
- Ada yang bisa baca manga RAW, ada yang nggak. Gw anggep apapun yang masih RAW dan blom di scanlate merupakan spoiler, jadi pembahasan RAW harus dalam tag spoiler.
- Gak semua orang seneng dengan spoiler.

dan yang paling penting
- Apa yang lu anggep bukan spoiler bagi lu BELUM TENTU bukan spoiler bagi orang lain. Be considerate.

Bagi sebagian orang, spoiler merusak kenikmatan kita nonton atau baca sebuah cerita. You don't want to ruin anybody's fun. Gw punya toleransi yang sangat tinggi terhadap junk :> tapi tidak buat spoiler. There will be warnings and bannings.

Quote from Rofl_Mao


kalau mau mengeluarkan spoiler, berikanlah spoiler yang sudah di bahas jauh hari sebelum nya, mungkin 30~40 chapter sebelumnya . . .
jangan baru 3~5 chapter nongol, karena ada yang keceplosan ngomong, jadi ikutan nge beberin spoiler . . .

2. Saya tidak punya kekuasaan di thread ini . . .
jika ada kesalahan di sini, itu di luar tanggung jawab saya . . .
namun saya bertanggung jawab atas apa yang terjadi di Junker Heaven or Hell . . .
mungkin momod yang di sana bingung mau mindahin yang mana, karena kebanyakan sampah nya . . . :devil:

3. lho, 3 nya kemana?
yasudahlahya, apa boleh buat . . .
kita skip aja . . . :devil:

4. FYI, ini bukan konspirasi 2 orang momod (djunker dan djancoek) . . .
ini konspirasi 5 orang momod (demi kerahasiaan informasi, nama mereka di sensor, lol) . . .
jadi, ada 5 orang momod yang tidak senang dengan sampah yang ada . . .
bukan sekedar 2 orang saja . . .
selamat merenungkan tindakan anda . . . :devil:

5. maaf kalau kita tidak memberikan konfirmasi . . .
sebenarnya selama ini kasus seperti ini sudah kita biarkan . . .
berhubung frekuensi kasus yang terjadi cukup sedikit . . .
tapi tadi malam kasus yang terjadi banyak sekali, sehingga membuat para momod kalang kabut . . .
(saya sih, nyantai aja . . . thread yang saya urus jarang sekali bermasalah . . . :devil:)
setelah itu terjadilah konspirasi . . . :devil:

semoga ini semua bisa menjadi pelajaran bagi kita semua . . .
jangan di ulangi lagi ya ultimagnum . . .


Best Regard,

Junker Moderator
Black Mage
« Last Edit: October 04, 2011, 10:02:21 AM by Black Mage »
"Every game started with something fun. Then we began to add some weird rules, and everyone loses their minds."

- Black Mage
Leader of GCT & Leader of Genshiken Game Division 2011-2013.

Offline alamakboy

  • Self-Proclaimed Coder
  • Administrator
  • *****
  • Posts: 711
  • O.o/
    • alamakboy.wordpress.com
Re: Peraturan Umum Forum Genshiken
« Reply #19 on: October 04, 2011, 12:46:37 PM »
Wow nampak sangat panas sekali di sini.
Hmm... dari yang ane lihat nampak kedua pihak sudah baikan? Yah bukan masalah klo gitu. Gw cuma ngga mau gara-gara persoalan yang kayak begini di forum malah kebawa-bawa ke IRL, yang ujung-ujungnya terjadi perpecahan.

Btw ini thread untuk ngebahas peraturan forum, bukan thread buat saling ngomporin cem Debate Club kaskus atau mungkin 4chan...
Harap jangan diulangi lagi ya >:D
"A chain is as strong as its weakest link"
- random quote di Shinsekai Yori -w-

Do nice visit to my blog :w00t:
http://alamakboy.wordpress.com

Offline X3

  • --|| Eiyuu ||--
  • Administrator
  • *****
  • Posts: 3.308
  • hehehe
    • It's Challenging, Not Difficult
Re: Peraturan Umum Forum Genshiken
« Reply #20 on: October 04, 2011, 05:33:59 PM »
Hehehe, lama ga nongol di sini dan ada hal-hal yang agak panas. Jarang-jarang lho :P

Oke, dengan segala hormat, demi kemaslahatan forum dan ga ingin berpanjang lebar, saya mendeklarasikan bahwa:

Momod yang dengan sengaja iseng mempermainkan post/akun orang lain tanpa ada alasan yang jelas akan diturunkan jabatannya dari momod hingga yang bersangkutan menghubungi setidaknya tiga administrator dan memberikan pernyataan tertulis di forum bahwa tidak akan mengulangi lagi perbuatan isengnya.

Note:
Buat para mimin dan momod,
INGAT! Anda adalah administrator dan moderator, punya tanggung jawab menjaga dan mengurusi forum, bukan untuk iseng. Kalau mau iseng, langsung saja tinggalkan jabatan tersebut. Terima kasih.
Aquamarine.
Sebelum ngepost, silahkan baca: Peraturan Umum Forum Genshiken
It's Challenging, Not Difficult

Offline ian87

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 863
Re: Peraturan Umum Forum Genshiken
« Reply #21 on: October 10, 2011, 02:33:44 PM »
wah rasanya kaya baru masuk forum baru ......

ada yang berubah ga secara drastis?

-my status is hidden-

~i will edit my sign soon~