Genshiken Forums

Support Board => Bahasa => Topic started by: Luca on September 03, 2009, 02:32:08 PM

Title: English where do you learn it from?
Post by: Luca on September 03, 2009, 02:32:08 PM
Indonesia dulu:

saya cuma mo nanya kebanyakan dari kita kan tahu bahasa Inggris penting (untuk maen game dan baca manga) dari manakah kita paling banyak banyak belajar bahasa Inggris???

kalo saya sih, kebanyakan dari main game

English version: males kan udah bisa baca yang di atas :rolleyes:
Title: Re: English where do you learn it from?
Post by: Akira on September 03, 2009, 05:13:24 PM
dari game juga kbanyakan
dan skrg kan gw main RO di server luar~~
ya jadi pasti ke improve sendiri lagi~~
hehehe
Title: Re: English where do you learn it from?
Post by: Rukaister on September 04, 2009, 11:18:03 PM
dari nonton serial tv dengan subtitle off atau bahkan manual ditutup paksa dengan selotip di tv-nya.
Title: Re: English where do you learn it from?
Post by: Akira on September 04, 2009, 11:30:25 PM
klo dari film2 yg di bioskop jujur gw masih g mampu ngikutin klo subs dimatiin..
ntah g mampu ato g nyaman..

gw cenderung pengen tau detail soalnya
Title: Re: English where do you learn it from?
Post by: alamakboy on September 05, 2009, 02:28:44 AM
Hmm.. dalam proses pembelajaran bahasa inggris ada 3 aspek, yaitu reading, writing, dan listening

Soal reading, dari kecil juga awa udah mantabh :kakashi: soalnya waktu kecil kerajingan maen game berbahasa inggris yang dialognya cem gila-gilaan O_o
Jadi inget dulu awa pernah ngerasa gemes ngeliat temen yang waktu maen game selalu ngeskip dialog-dialognya gara-gara ngebosenin, padahal petunjuknya ada di dalam dialog tersebut XD
Cara kedua, yaitu membaca sebuah literatur dalam bahasa inggris, misalnya novel, kumpulan puisi, syair, atau buku kalkulus *digetok pake buku Purcell*. Mulai dari yang gampang dimengerti dulu, misalnya novel. Mencoba memahami apa yang terkandung dalam novel tersebut. Kalo ga ngerti satu kata, jangan langsung ngambil kamus, tapi cobalah untuk memahami makna kalimat yang mengandung kata tersebut :D

Move to writing. Awa belajar writing dari belajar menulis tentunya XD *digebuk*
Eeh? seriusan loh. Awa belajar menulis bahasa inggris, mulai dari menulis kalimat standar "I am Tony" ampe menulis karya ilmiah bahasa inggris karena rajin membuat tulisan berbahasa inggris (yang 80% diantaranya dilatarbelakangi tugas bahasa inggris XD)

Terakhir, listening. Cara yang paling efektif ya cem yang diomongin Rukaister di atas, nonton film tanpa subtitle :kakashi:
Coba aja nonton sebuah film tanpa subtitle, kalo ga ngerti kan bisa diulangi lagi...
Saran awa satu: kalo mau belajar listening lewat nonton film subtitle, niatkan dalam hati bahwa SAYA INGIN BELAJAR MEMAHAMI KALIMAT LISAN BAHASA INGGRIS DENGAN MENONTON SEBUAH FILM TANPA SUBTITLE bukan SAYA INGIN MEMAHAMI SEBUAH FILM BERBAHASA INGGRIS ataupun yang lebih parah.. "Saya ingin nonton film tanpa subtitle biar keliatan jago Bahasa Inggris di hadapan temen-temen" XD
Intinya, fokuskan hati dan pikiran terhadap tujuan Anda yang sebenarnya...

Title: Re: English where do you learn it from?
Post by: Luca on September 05, 2009, 07:57:44 AM
Memang lain orangnya lain caranya

Kalo aku yang penting tahu dasar-dasar vocabsnya terus waktu main game tinggal mengira-ngira arti yang sesuai dengan konteksnya ;D ;D

lagi pula untuk jenis game rpg dialognya emang penting tuh soalnya berisikan ceritanya dan kadang perintahnya jadi aku jarang ngeskip dialog kecuali sudah tamat terus ngulang lagi
Title: Re: English where do you learn it from?
Post by: Argent Solbright on September 07, 2009, 06:40:22 AM
Paling pertama itu dari nonton TV dgn subtitle indo ama belajar kata & istilah sepotong2 dari mana2. Kayak iseng2 baca kamus, dll.

Trus yang paling menyumbang itu dari hasil baca litearatur apa aja dalam b. Inggris. Gw jarang banget buka kamus kalo lagi baca english novel. Biasanya arti nebak2 aja apa artinya suatu kata melhat dari konteks bacaan. Kalo salah ya ntar lama2 menjadi benar juga.

Dari sering baca english literature gw jadi terpengaruh biasa thinking and writing dalam bhs inggris. Writing ini agak2 aneh buat gw. Kdng ada ekspresi2 tertentu yg  gw mudah mengungkapkan dlm bhs inggris tapi kesusahan dalam bhs Indo and vice versa. Latihahn utama buat writing adalah dgn menulis cerita dlm bhs Inggris dan posting di forum berbahasa inggris

Kalo listening... dari dulu gw orgnya visual (plus sedikit budek :P) jadi listening gw mau indo, mau english gak beda jauh, sama2 agak jelek :P

nonton film juga tetap lebih enak yg bersubtitle... Bhs Inggris tapi bukan Indo
Title: Re: English where do you learn it from?
Post by: XenoExia on September 07, 2009, 09:48:32 AM
Yah jelas dari game dan subtitle anime lah~~ :D !
Title: Re: English where do you learn it from?
Post by: zeroyuki on October 23, 2009, 09:01:58 PM
tentunya dari bikin game...itu banyak belajar bahasa inggris xp
Title: Re: English where do you learn it from?
Post by: ADIT on October 24, 2009, 09:57:28 AM
Dari maen game dan nonton film lah...
ditambah dengan belajar bahasa inggris di australia selama sekitar 3 tahun...
Title: Re: English where do you learn it from?
Post by: nodame335 on December 11, 2009, 06:39:34 AM
when I was in the first year of junior high school, my English skill was very lacking.... I could hardly construct a simple sentence without making mistakes in grammar...
then I tried to read my father's encyclopaedia.... it has many interesting articles written in it, and the language was simple (it is an encyclopaedia for junior readers)... this boosts up my skill at exponential rate, and now I could understand English popular literatures pretty well...
Title: Re: English where do you learn it from?
Post by: Black Mage on February 17, 2011, 06:10:21 PM
nonton anime dan main game . . .
he he he . . .
sebagian besar dari kita sepertinya dengan cara seperti ini . . .
Title: Re: English where do you learn it from?
Post by: XenoExia on February 24, 2011, 02:25:55 PM
Games, relative proximity to occasional english speakers, and especially internet acces were the ones which did it in my case :)
Title: Re: English where do you learn it from?
Post by: Keadilan on February 27, 2011, 03:50:18 PM
Nonton kartun2 jadul Hanna Barbera dst. di Cartoon Network. Alhasil, waktu SD juga bahasa inggrisnya lebih bagus daripada guru bahasa inggrisnya :V
Title: Re: English where do you learn it from?
Post by: DeadlyEnd on March 09, 2011, 11:50:10 AM
Pertama belajar dari les kelas dua SD...
Reading nambah ilmu dari situ (dan manga  :p )...

Writing ada ilmunya di kelas, tapi kalau tingkat advance dari wikipedia  :p , review game, dan buku-buku inggris...

Speaking dari speech contest, tapi makin kesini dari keasikan ngomong sendiri (selalu pake bahasa inggris dari SD dan sedikit jepun sejak SMA)...

Listening dari film, ucapan guru (les saya yang imba), dan waktu itu nyoba dari anime (walaupun hasilnya sudah bisa ditebak, "WTF! Kok bahasanya beda  :eek: !"  :p