Genshiken Forums

Multimedia => Tokusatsu => Topic started by: Wawan-SR on July 04, 2005, 01:57:56 PM

Title: Apaan sih tokusatsu?
Post by: Wawan-SR on July 04, 2005, 01:57:56 PM
saya pingin tanya ke mbah2 toku disini :D
"definisi" tokusatsu itu apaan sih? :D

Yang saya tahu:
Tokusatsu itu singkatan dari TOKUshu SATSUei

tokushu itu "sesuatu yang unik, spesial"
satsuei itu "gambar"
Orang barat menerjemahkan tokusatsu sbg special effects (sfx)

Jadi apaan sih tokusatsu? :D
Title: Apaan sih tokusatsu?
Post by: killua on July 04, 2005, 06:35:08 PM
inget tokusatsu = inget satria baja hitam
ini jawaban orang awam kaya gw :)
Title: Apaan sih tokusatsu?
Post by: N-2 on July 05, 2005, 07:32:34 AM
ini jwbn bukan dari mbahnya (cucunya cicitnya kakaknya pamannya mbah :P), klo menurut gw tokusatsu itu selalu identik dgn kamen rider, sentai, ultraman n superhero2 jpg yg unik2 lainnya.
Title: Apaan sih tokusatsu?
Post by: bakana_hito on July 05, 2005, 01:50:23 PM
nah kalu menurut aing (eh bahasa sundanya saya aing kan yak?)tokusatsu tuh identik dengan kostum....guitu.....
Title: Apaan sih tokusatsu?
Post by: Lionmaru on July 06, 2005, 03:00:40 PM
hooo...tuh mbah wawan dah ngejawab sendiri pertanyaannya...spesial efek...
abisnya dulu pembuatan tokusatsu itu selalu diiringi dgn efek..ledakan n de el el...
nah akhirnya mengalami penyempitan makna ke macam2 toku yg disebut itu...
Title: Apaan sih tokusatsu?
Post by: killshox on July 08, 2005, 11:47:21 PM
oooo gitu ya! dari dulu gw selalu beranggapan bahwa tokusatsu tu jagoan2 di tv yg pake topeng :)
Title: Apaan sih tokusatsu?
Post by: Lionmaru on July 09, 2005, 08:48:29 PM
gak hanya yg make topeng ah...yg henshin jg toku tp gak henshin jg bs dibilang toku,,,itu td yg gw maksud mengalami penyempitan makna...krn spesial efek itu sering digunakan dlm pembuatan toku(serial yg make kostum n henshin) makanya akhirnya yg dimaksud tokusatsu identik dgn itu:)
Title: Apaan sih tokusatsu?
Post by: shi_no_bi_99 on July 22, 2005, 01:00:29 PM
Quote from: Lionmaru
gak hanya yg make topeng ah...yg henshin jg toku tp gak henshin jg bs dibilang toku,,,itu td yg gw maksud mengalami penyempitan makna...krn spesial efek itu sering digunakan dlm pembuatan toku(serial yg make kostum n henshin) makanya akhirnya yg dimaksud tokusatsu identik dgn itu:)

Betul skali mas Lionmaru.  :kakashi:
Title: Apaan sih tokusatsu?
Post by: Maiku on September 23, 2005, 03:22:14 PM
Ada yang udah nonton Lorelei. Di jepun sono, movienya termasuk di jajaran movie tokusatsu 2005. Udah diputer Juli kmrn.Ceritanya katanya ttg kehidupan awak kapal selam jepang di era PD II yg sdg dalam misi rahasia. Padahal wkt itu jepang udah dibom atom oleh sekutu. Klo liat gbr dr majalah sih efeknya bagus. Jd Lorelei (nama kapal selamnya juga) kayak semacam secret weapon jepang di film itu.
Title: Re: Apaan sih tokusatsu?
Post by: Maiku on March 16, 2006, 03:33:19 PM
Nah berhubung banyak orang yg bingung2 mengenai genre tokusatsu, mending kita bahas disini aja yuk. Silahkan bahas mengenai info-info yang teman2 dapat dr sumber manapun. Siapa tau ada yg teracuni  :vamp:  :vamp:  :vamp:
Title: Re: Apaan sih tokusatsu?
Post by: !ceb3rg_421 on March 16, 2006, 03:37:49 PM
yep maksudnya thread ini.... :siul:

saya sih ngambil gampangnya aja..
pokonya film jepang yang ada special efeknya tuh toku.....                                                                    .                                                      .
Title: Re: Apaan sih tokusatsu?
Post by: jophoream on March 16, 2006, 03:39:28 PM
tapi apakah sci-fi live action yg diambil dari anime kaya casshern,devilman,cutie honey tuh otomatis masuk ke genre toku jugakah?
masalah yang ini saya masih bingung.....
Title: Re: Apaan sih tokusatsu?
Post by: kitae on March 16, 2006, 03:48:32 PM
Quote from: jophoream
tapi apakah sci-fi live action yg diambil dari anime kaya casshern,devilman,cutie honey tuh otomatis masuk ke genre toku jugakah?
masalah yang ini saya masih bingung.....
Kalau saya sih mengangapnya Live Action aja. Ga terlalu perlu dipusingkan apakah masuk toku atau ga. Kalau baca-baca majalah perasaan ga semua Live Action itu termasuk toku deh. Dulu juga ada film Avalon, dia dibilangnya di  majalh itu Live Action tp dia perasaan ga disebut-sebutkan sebagai tokusatsu. Jd, kalau pendapat saya itu Live Action merupakan genre tersendiri (mgkin ada yg mirip toku atau tidak). Ya, itu emang ditentukan ama fans dan pembuat film di sana.
Title: Re: Apaan sih tokusatsu?
Post by: Maiku on March 16, 2006, 03:49:34 PM
Quote from: jophoream
tapi apakah sci-fi live action yg diambil dari anime kaya casshern,devilman,cutie honey tuh otomatis masuk ke genre toku jugakah?
masalah yang ini saya masih bingung.....
Jadi dapet ide nih, gimana klo ini jadi salah satu tugas buat masuk ke club toku, kan jadi nambah pengetahuan orang yang pengen masuk club. Lagipula bisa memperjelas hal2 yg selama ini masih di dalam wilayah "abu-abu". Ujung2nya klo gak jelas, malah debat deh.
Title: Re: Apaan sih tokusatsu?
Post by: jophoream on March 16, 2006, 03:53:24 PM
walah...tugas macam apaan emangnya san?
jelasin lebih lanjut lagi dong....                                                              
apa ngebikin karangan yang menjelaskan tentang definisi tokusatsu?
Title: Re: Apaan sih tokusatsu?
Post by: Maiku on March 16, 2006, 03:55:41 PM
Quote from: jophoream
walah...tugas macam apaan emangnya san?
jelasin lebih lanjut lagi dong....                                                              
apa ngebikin karangan yang menjelaskan tentang definisi tokusatsu?
Kita ngasih beberapa tugas buat masuk sini, bisa berupa keterangan resmi atau hasil riset + wawancara juga boleh :D
Misalnya Genre ini awalnya merupakan....... dipelopori oleh...... film pertamanya adalah............
Jadi ada alasannya klo ada semacam itu.
Title: Re: Apaan sih tokusatsu?
Post by: jophoream on March 16, 2006, 03:57:07 PM
walah.... :XD :XD :XD :XD :XD :XD :XD
jadi setidaknya yang mau masuk klub tuh musti nyari artikel dulu nih ceritanya?:XD :XD :XD :XD
ide bagus juga tuh...jadi kliatan kalo mereka itu suka sekali sama tokusatsu klo begitu
Title: Re: Apaan sih tokusatsu?
Post by: kitae on March 16, 2006, 03:57:55 PM
Quote from: Maiku
Kita ngasih beberapa tugas buat masuk sini, bisa berupa keterangan resmi atau hasil riset + wawancara juga boleh :D
Misalnya Genre ini awalnya merupakan....... dipelopori oleh...... film pertamanya adalah............
Jadi ada alasannya klo ada semacam itu.
Tapi, kalo yang bingung masuk genre apa itu gimana? Kan kalo genre yg umum kayk kamen rider, ultraman atau sentai mah. Udah lumayan gampang (banyak yg tau).
Title: Re: Apaan sih tokusatsu?
Post by: Maiku on March 16, 2006, 04:00:46 PM
Quote from: jophoream
walah.... :XD :XD :XD :XD :XD :XD :XD
jadi setidaknya yang mau masuk klub tuh musti nyari artikel dulu nih ceritanya?:XD :XD :XD :XD
ide bagus juga tuh...jadi kliatan kalo mereka itu suka sekali sama tokusatsu klo begitu
Meskipun asalnya gak suka, tapi klo emang bener2 niat untuk ikutan, mereka jadi nyari kemana2. Nah menurut ilmu statistik, semakin banyak data kan semakin bagus, iya gak ?  :kakashi:  :kakashi:  :kakashi:
Klo menurut anggota FCTI yang diwawancarai oleh salah satu media elektronik di Bandung, tokusatsu dibagi ke Genre Kamen Rider, Kaiju, Sentai, Other Heroes, Metal Heroes, Ultraman. Jadi menurut dia ada 6 sub genre. Makanya waktu wal ada forum toku di Genshiken cuma ada 6 thread yg mewakili tiap subgenre toku tadi.
Title: Re: Apaan sih tokusatsu?
Post by: VanKeissII on March 16, 2006, 04:01:20 PM
Kalo kaya gitu sih mudah buat yang nyari kaya Kamen Rider, Sentai dan Ultraman!! gimana kalo kasih serial serial yang kira kira masih belum jelas genre nya bagi mereka! nah mereka suruh kasih pendapat pribadi beserta penjelasannya! kita jadi bisa tau dari situ mereka punya minat di tokusatsu apa ga!?
Title: Re: Apaan sih tokusatsu?
Post by: jophoream on March 16, 2006, 04:03:37 PM
Quote from: Maiku
Meskipun asalnya gak suka, tapi klo emang bener2 niat untuk ikutan, mereka jadi nyari kemana2. Nah menurut ilmu statistik, semakin banyak data kan semakin bagus, iya gak ?  :kakashi:  :kakashi:  :kakashi:
Klo menurut anggota FCTI yang diwawancarai oleh salah satu media elektronik di Bandung, tokusatsu dibagi ke Genre Kamen Rider, Kaiju, Sentai, Other Heroes, Metal Heroes, Ultraman. Jadi menurut dia ada 6 sub genre. Makanya waktu wal ada forum toku di Genshiken cuma ada 6 thread yg mewakili tiap subgenre toku tadi.
o iya san...kalo sistemnya kaya gini berarti kalo udah habis alias ga ada lagi yang bisa dijelasin berarti musti cari bahasan baru dong bwt daftar klubnya?
apa ngga dicari lagi yg lebih umum? :kakashi:
Title: Re: Apaan sih tokusatsu?
Post by: Maiku on March 16, 2006, 04:04:09 PM
Quote from: VanKeissII
Kalo kaya gitu sih mudah buat yang nyari kaya Kamen Rider, Sentai dan Ultraman!! gimana kalo kasih serial serial yang kira kira masih belum jelas genre nya bagi mereka! nah mereka suruh kasih pendapat pribadi beserta penjelasannya! kita jadi bisa tau dari situ mereka punya minat di tokusatsu apa ga!?
Nah boleh juga tuh idenya. Ntar kita bareng2 ngebahas formatnya mau kayak gimana. Eh tapi kamu hari sabtu gak bisa ikut kumpul ya ? Kapan bisa ketemu offlinenya nih ?

@jophoream
Kan ini hanya salah satu tugas, kan masih ada tugas dalam format lain. Gak usah banyak2 amat sih, yang penting tepat sasaran.
Title: Re: Apaan sih tokusatsu?
Post by: kitae on March 16, 2006, 04:06:13 PM
Quote from: Maiku
Meskipun asalnya gak suka, tapi klo emang bener2 niat untuk ikutan, mereka jadi nyari kemana2. Nah menurut ilmu statistik, semakin banyak data kan semakin bagus, iya gak ?  :kakashi:  :kakashi:  :kakashi:
Klo menurut anggota FCTI yang diwawancarai oleh salah satu media elektronik di Bandung, tokusatsu dibagi ke Genre Kamen Rider, Kaiju, Sentai, Other Heroes, Metal Heroes, Ultraman. Jadi menurut dia ada 6 sub genre. Makanya waktu wal ada forum toku di Genshiken cuma ada 6 thread yg mewakili tiap subgenre toku tadi.
Kalo kayak gt berarti emang hanya ada 6 subgenre aja di tokusatsu. Kecuali mgkin ad yg mau bikin genre baru. Kalau gt berarti kalau ada suatu film action, bs diliat dulu masuk subgenre apa, kalau emang ga masuk mana mgkin dia meupakan genre baru atau emang bukan tokusatsu hanya action saja.
Title: Re: Apaan sih tokusatsu?
Post by: jophoream on March 16, 2006, 04:06:20 PM
walah...sepertinya sudah mulai off topic nih :XD :XD :XD
mending ngebahasnya pindah ke thread klub aja san...
biar OOTnya ga smakin berlanjut lagi :P


lalalalalalalalalala
Title: Re: Apaan sih tokusatsu?
Post by: VanKeissII on March 16, 2006, 04:07:44 PM
Sabtu depan lah di usahain bisa dateng! lagipula saya rasa dari penjelasan pribadi kita bisa tau karakteristik seseorang! apakah dia serius atau tidak! kita bisa mulai dengan mencari seri apa saja yang terasa samar samar! kalo bisa suruh mereka cari apa batasan2nya juga!
Title: Re: Apaan sih tokusatsu?
Post by: kitae on March 16, 2006, 04:09:38 PM
Quote from: VanKeissII
Kalo kaya gitu sih mudah buat yang nyari kaya Kamen Rider, Sentai dan Ultraman!! gimana kalo kasih serial serial yang kira kira masih belum jelas genre nya bagi mereka! nah mereka suruh kasih pendapat pribadi beserta penjelasannya! kita jadi bisa tau dari situ mereka punya minat di tokusatsu apa ga!?
Tp gimana kalo emang serial itu bukan masuk genre maanpun. Selain itu , kalau kita ngasih tugas ttg serial TV itu berarti kita sudah men-justify bahwa serial TV itu masuk tokusatsu. Gmn kalao ternyata emang bukan tokusatsu. nanti kesannya maksa-maksain masuk genre tertentu.
Title: Re: Apaan sih tokusatsu?
Post by: Maiku on March 16, 2006, 04:10:16 PM
Quote from: jophoream
walah...sepertinya sudah mulai off topic nih :XD :XD :XD
mending ngebahasnya pindah ke thread klub aja san...
biar OOTnya ga smakin berlanjut lagi :P


lalalalalalalalalala
Betul2 nih. Gomen... Gomenn.... Kok malah saya yg memulai OOT ini ya ?

Quote from: kitae
Kalo kayak gt berarti emang hanya ada 6 subgenre aja di tokusatsu. Kecuali mgkin ad yg mau bikin genre baru. Kalau gt berarti kalau ada suatu film action, bs diliat dulu masuk subgenre apa, kalau emang ga masuk mana mgkin dia meupakan genre baru atau emang bukan tokusatsu hanya action saja.
Di wikipedia lebih banyal lagi dik subgenrenya, bahkan ada Children Shows segala. Trus seperti yg sudah saya ulang2 sebelumnya bahwa Lorelei yg film perang dunia II dan Sengoku Jitai yg film perang juga bisa masuk festival film tokusatsu.
Title: Re: Apaan sih tokusatsu?
Post by: jophoream on March 16, 2006, 04:12:58 PM
kembali kejalan yang benar.... :P
tapi katanya kan film yang full spesial efek tuh masuk genre toku...tapi kenapa ada juga yang ngga masuk?
evangelion LA kalo bener jadi dibikin berarti bakal masuk jadi genre toku juga dong
Title: Re: Apaan sih tokusatsu?
Post by: VanKeissII on March 16, 2006, 04:13:21 PM
Kita juga harus milih2 juga dong! jangan sampe milih yang kaya shinobi! itu kan kita semua juga belom ngerti masuk toku apa ngga! nah kalo kasusnya kaya gini gimana kalo kita pilih yang udah tau masuk mana! terutama antara metal dan other heroes!
duh ternyata OOT ya!
Title: Re: Apaan sih tokusatsu?
Post by: kitae on March 16, 2006, 04:17:34 PM
Quote from: VanKeissII
Kita juga harus milih2 juga dong! jangan sampe milih yang kaya shinobi! itu kan kita semua juga belom ngerti masuk toku apa ngga! nah kalo kasusnya kaya gini gimana kalo kita pilih yang udah tau masuk mana! terutama antara metal dan other heroes!
duh ternyata OOT ya!
ya kalu gt. Kitanya harus pintar-pintar milihnya mana yg toku mana yg nggak. Spertinya kita sendiri mencari banyak sumber deh, bukan bikin nih tugas. Ganbatte yo.
Title: Re: Apaan sih tokusatsu?
Post by: Maiku on March 16, 2006, 04:19:57 PM
Quote from: VanKeissII
Kita juga harus milih2 juga dong! jangan sampe milih yang kaya shinobi! itu kan kita semua juga belom ngerti masuk toku apa ngga! nah kalo kasusnya kaya gini gimana kalo kita pilih yang udah tau masuk mana! terutama antara metal dan other heroes!
duh ternyata OOT ya!
Gak tuh, blom OOT banget. Masih dalam status "75 % serius, 25 % junk".
Yup, perlu kita pilih2 dan kita perlu dukungan dari mbah2 toku seperti Lionmaru, shi_no_bi99, dan fackyu buat memberikan petuah. Apa perlu kita bikin diskusi terbuka sebagai salah satu kegiatan genshiken untuk ngebahas masalah genre ini.
Title: Re: Apaan sih tokusatsu?
Post by: VanKeissII on March 16, 2006, 04:23:52 PM
Yah kan threadnya udah ada! diskusiin aja di sini dulu!! untuk lebih gampang di ajukan ke mbahnya! masalah masaha yang mau di rundingkan apa aja!? arti toku kan udah tau!! nah batasannya kira kira apa!?
apakah hanya buatan jepang
menggunakan kostum + helm
memakai spesial efek
berwujud nyata bukan anime
dsb....
sok di bahas!
Title: Re: Apaan sih tokusatsu?
Post by: zengetsu on May 11, 2006, 08:15:08 AM
hmm... mau nanya donk....

klo mau ikutan join ITokuB gimana caranya yah??? perlu daftar ga??

apakah siginya ITokuB bebas dipakai siapa aja????

sorry klo OOT...
Title: Re: Apaan sih tokusatsu?
Post by: kitae on May 11, 2006, 09:09:07 AM
Quote from: zengetsu
hmm... mau nanya donk....

klo mau ikutan join ITokuB gimana caranya yah??? perlu daftar ga??

apakah siginya ITokuB bebas dipakai siapa aja????

sorry klo OOT...
Kalo mau join ITokuB coba baca di thread Club Penggemar Tokusatsu di Forum Genshiken.

Kalo mau ikutan coba buka USER CP -mu. Lalu liat di menu sebelah kiri bagian Miscellamous --> Group Membership. Lalu kirim request ke ITokuB. Setelah itu baru akan ada USM ItokuB (Ujian Saringan Masuk ITokuB). Tp, gelombang yg ketiga blum dibuka sih sekarang jdnya harus menunggu dulu sampai gelombang ketiga dibuka.

USM itu terdiri dari pertanya-pertanya seputar tokusatsu. Kalau nanti lulus bakal diapprove oleh ketua/mod club. Setelah maka jadilah anggota ITokuB.

Maaf OOT.
Title: Re: Apaan sih tokusatsu?
Post by: VanKeissII on May 11, 2006, 12:52:31 PM
Daripada berlanjut OOTnya dan ga ada yang ngisi lagi di sini! sekalian saya mau nanya nih! ketika saya baca henshin ternyata di situ juga di muat seri2 superhero lura jepang! (wonder woman, batgirl) dan itu bikin saya berpikir kalo tokusatsu tuh ga hanya sebatas bikinan jepang! hal ini juga diperkuat dengan adanya bukti nyata! waktu itu saya pinjem CD Toei 100 heroes dari lionmaru-sama! di situ ada toku2 toei dari yang pertama sampe taun 80-an! nah sekilas lupa ditahun berapa muncul spiderman!!! entah itu bikinan toei ato marvel ato kayanya kerjasama antar mereka berdua! tapi versi ini anehnya dia punya mecha!? dan gaya bertarungnya mirip2 KR jaman dulu! Berarti Tokusatsu itu istilah umum untuk super hero cuma dalam istilah jepang!
Title: Re: Apaan sih tokusatsu?
Post by: zengetsu on May 11, 2006, 01:15:27 PM
Mungkin sama aja kaya pengertian manga yah... klo di luar jepang kan biasanya cuma disebut komik aja... dulu pun saya lebih sering nyebut komik....

yang bingung... gimana dengan toku yang di bikin versi amriknya..... kalo ga salah jalan ceritanya sama... dengan yang jepang, cuma kadang spesial efeknya bagusan amrik... gambarnya keliatan lebih bersih...

tapi saya baru liat serial rangers aja yang ada versi amriknya... klo kayak kamen rider gitu ga ada yah???
Title: Re: Apaan sih tokusatsu?
Post by: Maiku on May 11, 2006, 03:25:34 PM
Quote from: zengetsu
Mungkin sama aja kaya pengertian manga yah... klo di luar jepang kan biasanya cuma disebut komik aja... dulu pun saya lebih sering nyebut komik....

yang bingung... gimana dengan toku yang di bikin versi amriknya..... kalo ga salah jalan ceritanya sama... dengan yang jepang, cuma kadang spesial efeknya bagusan amrik... gambarnya keliatan lebih bersih...

tapi saya baru liat serial rangers aja yang ada versi amriknya... klo kayak kamen rider gitu ga ada yah???
Klo sentai sih emang ada versi amriknya yaitu Power Rangers. Ceritanya emang sebagian dibuat mirip dan sebagian lagi dimodif. Tapi kata VankeissII ada Power Rangers yang dibuat beda banget ama sentainya yaitu Power Rangers Lost in Space/ Galaxy ... CMIIW . Katanya ceritanya beda ama Gingaman yang ditirunya.
Kamen rider selain RX gak pernah lagi dibuat versi amiknya. Abisnya pada gak suka kayaknya. Lagian Kamen Rider yang ceritanya pusing gitu masak jadi cerita kehidupan sehari2 sih ? Jelas pada gak suka  :siul:
Title: Re: Apaan sih tokusatsu?
Post by: VanKeissII on May 11, 2006, 03:31:35 PM
Sebagai club leader jangan bawa topiknya keluar jalur donk maiku-san!  :flowers: bahasan sentai vs power ranger kan udah ada wadahnya sendiri di club! kalo mengenai yang tiruan itumah (power ranger) saya anggap sama kaya super hero lainnya seperti batman dan spiderman
Title: Re: Apaan sih tokusatsu?
Post by: zengetsu on May 11, 2006, 03:33:10 PM
hehehe... bener juga... tapi entah napa kalo nonton sentai kadang ceritanya lebih jelas versi amriknya....

Nah... ranger yang paling baru yang sekarang ada di TV itu ada juga ga versi amriknya?
(dino rabger klo ga salah)

Wah... yang bener RX ada versi amriknya, saya koq blon pernah liat yah... ngga pernah ditayangin di TV yah?

Klo saya lebih prefer membatasi tokusatsu hanya untuk yang made in jepang aja... kalo yang luar yah sebut aja sci-fi kali yah...

hmm.. satu lagi klo ga salah walaupun ga pake topeng atau accesoris lainnya selama banyak spesial efeknya.. termasuk toku juga yah???
waktu itu pernah baca di salah satu chapter kindaichi.. tentang pembunuhan yang direkam di kamera dan disiarkan online itu...
Title: Re: Apaan sih tokusatsu?
Post by: Maiku on May 11, 2006, 03:38:17 PM
Quote from: VanKeissII
Sebagai club leader jangan bawa topiknya keluar jalur donk maiku-san!  :flowers: bahasan sentai vs power ranger kan udah ada wadahnya sendiri di club! kalo mengenai yang tiruan itumah (power ranger) saya anggap sama kaya super hero lainnya seperti batman dan spiderman
Kan zengetsu blom masuk club VankeissII-san, jadi melalui thread ini saya mencoba untuk meracuni beliau  :vamp: Sesuai dengan visi dan misi ITokuB yang akan menjadikan Tokusatsu dikenal oleh masyarakat ITB.

@zengetsu:
Mengenai batasan tokusatsu itu sendiri kayaknya bakal jadi perdebatan yang panjang. Klo saya sendiri berpendapat klo film action yang pake special effect udah masuk tokusatsu.
Title: Re: Apaan sih tokusatsu?
Post by: VanKeissII on May 11, 2006, 03:46:13 PM
Kayanya kita dapet anak didik baru nih maiku-san! :P emang dari arti kata tokusatsu kan artinya spesial efek cuma ya itu batasannya yang harus dicari! tapi kalo menurut berbagai info yg saya dapet akhir2 ini! baik buatan luar ato jepang, baik tema super hero atau yg lain asalkan menggunakan spesial efek itu bisa masuk tokusatsu lho! CMIIW!
Title: Re: Apaan sih tokusatsu?
Post by: Maiku on July 18, 2006, 05:28:30 PM
Quote from: VanKeissII
Kayanya kita dapet anak didik baru nih maiku-san! :P emang dari arti kata tokusatsu kan artinya spesial efek cuma ya itu batasannya yang harus dicari! tapi kalo menurut berbagai info yg saya dapet akhir2 ini! baik buatan luar ato jepang, baik tema super hero atau yg lain asalkan menggunakan spesial efek itu bisa masuk tokusatsu lho! CMIIW!
Tambahan lagi VankeissII-san, selain special effect, tokusatsu harus melibatkan manusia sebagai pemainnya. Jadi film berspesial effect yg  menggunakan boneka sebagai pemainnya ( kayak Selebrity Deathmatch atau film American apa gitu... ) gak masuk kategori tokusatsu.
Title: Re: Apaan sih tokusatsu?
Post by: X3 on July 19, 2006, 10:50:44 AM
Yup. Tokusatsu emang harus diperankan oleh orang bukan boneka. kalau boneka apa ya namanya... yang jelas bukan tokusatsu. Well, kalau kita lihat perkembangan tokusatsu baik dari jagoan maupun dari musuhnya selalu diperankan oleh orang kan sebagaimanapun jeleknya kostum yang dipakai  :nice:  :nice:
Title: Re: Apaan sih tokusatsu?
Post by: Sayato on August 11, 2006, 04:37:18 PM
hmm...tapi akhir2 ini, dorama juga banyak tuh yang make special effect... :angguk:
dan juga diperankan oleh manusia... :angguk: :angguk:

jadi, apa ciri khas laennya yang membedakan toku dengan dorama yang seperti saya sebutkan tadi...??? ato hal tsb juga bisa dikatakan toku...???
Title: Re: Apaan sih tokusatsu?
Post by: Maiku on August 11, 2006, 05:57:12 PM
Quote from: Sayato
hmm...tapi akhir2 ini, dorama juga banyak tuh yang make special effect... :angguk:
dan juga diperankan oleh manusia... :angguk: :angguk:

jadi, apa ciri khas laennya yang membedakan toku dengan dorama yang seperti saya sebutkan tadi...??? ato hal tsb juga bisa dikatakan toku...???
Perasaan dah pernah dijelasin deh beberapa postingan sebelumnya mengenai hal ini.
Klo dorama yang ceritanya bukan action sih ga masuk toku. Karena saat ini pengertian tokusatsu sudah mulai menyempit   ke dalam film2 bertemakan super hero meskipun film2 action juga tetep masuk dalam tokusatsu.
Title: Re: Apaan sih tokusatsu?
Post by: superbonto on September 29, 2007, 05:40:29 PM
wakz?? berarti KR the first (yang notabene dramanya buanyak, dibandingin ma actionnya) bukan tokusatsu dong???