Genshiken Forums

Multimedia => Other Visual Arts => Topic started by: lokiyuki on November 04, 2008, 10:43:36 am

Title: [diskusi] lukisan / painting art
Post by: lokiyuki on November 04, 2008, 10:43:36 am
it's visual art... walaupun bukan termasuk modern, saya rasa tetap visual art...

ayo kita ngebahas lukisan disini...

kalo aku paling seneng liat lukisan pemandangan daripada lukisan2 objek ky orang, manusia atau suatu benda khusus...

lukisan pemandangan rasanya lebih menenangkan...

how 'bout you??
Title: Re: [diskusi] lukisan / painting art
Post by: quentin.aermane on November 04, 2008, 11:41:17 am
sebenernya saya lebih ingin melukis... berapa orang genshi yang tertarik melukis?
Klo lukisan, saya juga sependapat dengan lokiyuki...
somehow, lebih menenangkan hati melihat scenery daripada keramaian orang (pernah lihat lukisan pasar, dan entah kenapa tidak merasa enak...)
Tapi, saya juga suka lukisan abstrak, atau batik (batik juga ada yg lukisan kan?)
Dulu sempat menggemari lukisan: <insert the name of the painter here> memeluk matahari
tapi ya gitu, lihatnya panas... soalnya matahari...
Title: Re: [diskusi] lukisan / painting art
Post by: Rukaister on November 04, 2008, 12:10:19 pm
Pemandangan yah? Emang lebih menenangkan sih. Kalau abstrak sih susah dimengerti, malah bingung bagusnya dimana >.< Kalau lukisan orang atau benda, mungkin menarik soalnya ad makna2 khususnya. Seperti lukisan cw(atau co?)tersenyum yg terkenal itu.

Dulu pernah liat lukisan di langit2 yg tinggi bgt itu, bagus juga. Bingung (lagi) cara merawatnya tuh gimana yah..
Title: Re: [diskusi] lukisan / painting art
Post by: lokiyuki on November 04, 2008, 04:33:50 pm
melukis??
hmm... kalo aku kurang tertarik... soalnya kelihatannya ribet sama kuas, cat dan kanvasnya :P

lihat matahari terasa panas?? *lol*
jangan2 sama seperti melihat keramaian pasar jadi terkesan sesaknya pasar dan bikin males :D

kalo liat lukisan abstrak, entah kenapa ga ngerti apa maksud lukisan abstrak tersebut...
belum pernah dapet penjelasan soal lukisan abstrak, jadi seringkali ga ngerti sama lukisan abstrak itu intinya dimana... :P

btw, adakah yang suka mengunjungi pameran2 lukisan??
kalo aku liat lukisan biasanya cuma yang dipajang di hotel2 atau gedung2 tertentu... :P
Title: Re: [diskusi] lukisan / painting art
Post by: ibnGTR on November 04, 2008, 10:24:40 pm
melukis.... ga sempat belajar....

nampak butuh waktu luang...

sama dengan lokiyuki... aku juga cuma liat2 di hotel ama gedung2 doang...
Title: Re: [diskusi] lukisan / painting art
Post by: lokiyuki on November 06, 2008, 09:52:34 am
soal lukisan, aku suka bingung sama harga lukisan2 yang mahal... katanya sih, karena unsur seni...
apa itu unsur seni?? aku tidak mengerti... bahkan lukisan2 abstrak ga jelas aja bisa mahal... mungkin aku anggap ga jelas karena aku ga ngerti seni... nah, seni yang dimaksud itu apa sih?? apa emang jiwa seni itu bawaan dari lahir, terus bisa tau gitu mana lukisan yang berseni dan ngga... padahal kan sama2 pake canvas, kuas, etc...
jadi merasa ga punya jiwa seni sama sekali... >__>
Title: Re: [diskusi] lukisan / painting art
Post by: Rukaister on November 06, 2008, 07:23:21 pm
Hmm, diliat berseni dari perasaan. Kayaknya semua orang punya deh >.<

Misalnya ad lukisan yg kalau dilihat entah kenapa hati jd bergetar, atau membuat hati jd tenang. Kalau lukisan abstrak sih, bingung jg. Ga semua orang(baca:aq) bisa tersentuh ngeliat lukisan abstrak. Kenapa yah bisa terkenal??

Pameran lukisan, ga pernah. Paling liat lukisan di hotel2, gereja, museum, dan internet. Sering buka google buat nyari2 lukisan2 terkenal yg muncul di novel akibat sangat penasarannya.
Title: Re: [diskusi] lukisan / painting art
Post by: lokiyuki on November 08, 2008, 10:20:40 am
oh, iya juga sih...
kadang ada lukisan yang kalo diliat memberi kesan tenang...
yaa, seperti postingan pertama ku juga sih, intinya...

ok, kalo lukisan yang masih jelas apa bentuknya, emang terasa ada kesan dari lukisan... tapi, kalo lukisan abstrak... sama seperti rukaister, gw ttp ga ngerti... >__>

btw, adakah yang merasa kalo liat lukisan dalam bentuk digital (lukisan yang di foto ,etc) sama lukisan yang asli, ada kesan yang berbeda?
aku belum pernah, sih ngebandingin langsung... cuma entah kenapa, rasanya ada yang beda... sesuatu ky ngeganjel perasaan untuk merasa 'wah, gambarnya bagus'

duh, sulit mengekspresikannya... >__>
Title: Re: [diskusi] lukisan / painting art
Post by: lemonsile on November 08, 2008, 10:48:38 am
lukisan abstrak tu buat dirasakan emosinya...kalo katanya sih begitu. Saya sih meikmati aja ngeliat lukisan abstrak, lebih suka lagi surealis yang cenderung abstrak.

@lokiyuki:
Yah, emang ngeliat langsung lukisannya bisa memberikan kesan berbeda.
Title: Re: [diskusi] lukisan / painting art
Post by: quentin.aermane on November 13, 2008, 07:32:28 am
Kalo dulu liat lukisan abstrak yang memeluk matahari itu, cuma dapat kesan panas...
Mengenai nilai seni, emang berhubungan dengan emosi... kemudian, beberapa lukisan tertentu itu bisa memiliki efek2 khusus lho... ga cuma sekedar gambar. Klo ada lukisan di pajang, biasanya ada maksud tambahan, misal: bikin ruangan jadi dingin, menarik perhatian orang, dst
Nah, maksud tambahan ini yang nambah harga.

Trus, klo melukis, dan menghasilkan lukisan yang bagus lengkap dengan maksud tambahan yang bisa diutilisasi, makan waktu lama sekali lho... bisa berbulan-bulan. Soalnya mencari inspirasi dan feel buat lukisannya itu engga gampang...

Klo sekedar ngelukis seminggu jadi, biasanya harganya engga mahal2 amat. Kecuali senimannya spesial...
Title: Re: [diskusi] lukisan / painting art
Post by: creatord on July 17, 2009, 10:57:10 pm
wak ada yg ngebahas lukisan disini~!
Title: Re: [diskusi] lukisan / painting art
Post by: dewa_dp on November 16, 2009, 06:45:02 pm
Wah, thread ini nampak menarik, mari kita ramaikan lagi XD
Aku kadang maen ke galeri lukisan, menarik sih liat2 lukisan yg dipajang disana, dan kalo beruntung...bisa ketemu dan ngeliat (juga ngobrol2) senimannya lagi ngelukis secara live, hahaha... Dulu pernah kejadian pas di Zola Galeri di Ciwalk :D

Kalo aku pribadi sih, menyukai semua aliran lukisan manual, mau itu abstrak, scenery, portrait, renaissance, hehehe...
Title: Re: [diskusi] lukisan / painting art
Post by: CaPo2311Mez on December 01, 2009, 10:07:19 pm
Pada dasarnya sih, lukisan dibagi sesuai gayanya. Contoh impresionis, ekspresionis, realis, abstrak, dll. Dan tiap gaya lukisan juga punya  cara beda-beda untuk diliatnya. Kalo lukisan realis emg sengaja dimirip2in sama bendanya. Kalo lukisan abstrak, pas ngeliat jangan pake logika, cukup dinikmatin aja komposisinya. Ekspresionis, jangan kira yang gambar lagi marah2, emg dia gayanya sangat ekspresionis (yah, namanya juga ekspresionis) jadi bener2 tampil semua warna sama garis.

Segini dulu ^^, ntar jelasinnya dilanjutin deh...
Title: Re: [diskusi] lukisan / painting art
Post by: Kakashi Animeall on January 09, 2012, 06:24:15 pm
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Nyaaa~ X3

Ada yg bisa membagi ilmu make cat air?
awa masih sering fail..terutama ketika wilayah yg harus diwarnai luas...
pasti warnana jadi gak merata...dan garis sapuanna terlihat jelas... =_=
lalu jenis kertas yg cocok untuk media cat air, cat poster, dan cat minyak apa aja? o.o

Nyaaa~ X3
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Title: Re: [diskusi] lukisan / painting art
Post by: Black Mage on January 09, 2012, 07:22:58 pm
summon senpai Odri . . .
 . . .
 . . .
 . . .
oh wait, nick forum nya apa ya . . .  :rolleyes:
Title: Re: [diskusi] lukisan / painting art
Post by: MetaChia on January 10, 2012, 08:29:59 am
summon senpai Odri . . .
 . . .
 . . .
 . . .
oh wait, nick forum nya apa ya . . .  :rolleyes:
bukan, bukan senpai odri...

yang jago cat air tu senpai nina...
summon @crazypinch
Title: Re: [diskusi] lukisan / painting art
Post by: Black Mage on January 10, 2012, 09:05:08 am
worgh . . .
ada yang lebih jago dari senpai odri ternyata . . .

*belum pernah lihan karya nina . . . :devil:
Title: Re: [diskusi] lukisan / painting art
Post by: CaPo2311Mez on January 10, 2012, 10:06:55 pm
buat make cat air ada beberapa cara, wet on wet sama wet on dry
wet on wet buat ngasi kesan blur kyk chinese painting, sedangkan wet on dry buat ngasi kesan tegas
wet on wet : kelebihannya warna alus ga ada yg terlalu keras ato terlalu berat, kekurangannya kalo kertasnya tipis (<100gr) bakal ancur, apalagi kalo HVS
step by stepnya juga ga langsung, kertas dibasahin dulu pake air, ditunggu sebentar sampe agak lembab baru digores kuas buat ngebentuk garis.
wet on dry : kelebihannya warnanya tajem dan kuat, kekurangannya bakal keliatan garis 'air'nya kalo cat uda kering, jadi jelek gitu
pake cat air kudu sabar, ga bisa buru2

teknik pencampuran warna juga beda2, ada campur palet sama campur di kertas
campur palet biasanya buat warna2 dasar, kyk blocking
campur kertas untuk gradasi

kertas yg bagus buat cat air itu paper art, dia permukaannya bertekstur. kalo ngga pake kertas concorde juga uda cukup
cat poster sebaiknya pake kertas concorde juga, cari yg <100gr. penggunaan cat poster sama cat air beda lho. cat air itu tipis, cat poster itu kudu tebel dan blocking
cat minyak uda jelas sebaiknya di kanvas